English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



《自然》及子刊综览

文章来源:中国科学报 唐一尘   发布时间:2019-03-15  【字号:     】  

  《自然—生态与演化》

  改善水质可增强珊瑚礁恢复能力

  《自然—生态与演化》近日在线发表的一篇论文指出,暴露在较差水质中的珊瑚礁受干扰后的恢复速度较慢,且更易受到珊瑚疾病的感染。研究发现,改善当地水质或能帮助部分珊瑚礁更好地抵抗气候变化引起的白化,但并不足以拯救那些最具标志性的珊瑚礁。

  气候变化和其他压力已经对大堡礁的大片区域造成了破坏。大堡礁未来的恢复力将取决于其抵抗干扰的能力以及珊瑚消失后的恢复能力。

  加拿大哈利法克斯达尔豪斯大学的Aaron MacNeil和同事运用1995—2017年从大堡礁46处区域收集的珊瑚覆盖数据,评估热带气旋、疾病暴发以及珊瑚白化引起的破坏对大堡礁产生了哪些影响。此外,研究人员还考察了大堡礁对不同破坏程度的修复能力。

  研究人员发现河川径流导致的水质差是珊瑚修复的最大障碍。研究表明,水质较差海域的那些珊瑚实际上更能抵抗珊瑚白化,因为穿过混浊水体的光线较少;但这些珊瑚在白化后的恢复速度更慢,对疾病的暴发也更为敏感。

  作者认为,水质改善6%~17%或能减缓部分近岸海域珊瑚的预期白化速度。虽然这一改善水平在当地政府的改善计划范围之内,但实现的可能性并不大。他们还提醒称,仅靠改善水质依然无法保护大堡礁外陆架最常见的热敏感珊瑚。

  相关论文信息:DOI: 10.1038/s41559-019-0832-3

  《自然》

  为乳腺癌远期复发风险建模

  《自然》本周在线发表的一篇论文揭示了特定乳腺癌患者群体的远期复发风险。这项模型研究有利于更好地鉴别高危患者,并为这些群体找到新疗法。

  乳腺癌患者的癌症复发风险因肿瘤生物学特征不同而具有显著差异。更好地了解这些风险有助于改善长期疗法,提高患者结局。

  美国加利福尼亚州斯坦福大学医学院的Christina Curtis和同事对1977—2005年确诊的3240名英国和加拿大乳腺癌患者的不同复发风险和死亡率进行了建模。模型考虑了不同疾病阶段(如复发肿瘤与原发瘤的距离)、术后复发时间,以及年龄和肿瘤大小等其他已知会影响死亡率的因素。研究人员鉴定出了4种远期复发肿瘤亚型,涵盖了26%的雌激素受体阳性和人表皮生长因子受体2阴性的肿瘤——这类肿瘤诊断后20年内的复发风险为42%—55%。

  以上研究结果或为改善复发风险预测、乳腺癌患者随访和患者分层提供了重要信息。不过,仍需开展进一步研究才能确认更精准的靶向治疗是否能改变不同乳腺癌亚型的结局。

  相关论文信息:DOI: 10.1038/s41586-019-1007-8

  《自然》

  应激激素与小鼠乳腺癌转移相关

  本周《自然》发表的一项小鼠研究显示,乳腺癌转移与应激激素水平升高有关。此外,研究发现合成的应激激素衍生物(用于对抗化疗的副作用)会降低小鼠化疗药物的药效。如果这些发现可以转化应用于人类,或许能对乳腺癌患者的治疗选择产生影响。

  随着疾病的进展,肿瘤和转移灶之间发生的变化会改变诊断标志物的特征并影响治疗反应,因而有时会阻碍癌症治疗的成功。为了探索这种变化,瑞士巴塞尔大学医学院的Mohamed Bentires-Alj及其同事分析了乳腺癌小鼠模型的肿瘤和转移灶中基因的活性。他们发现转移灶中糖皮质激素受体活性增加,与对照小鼠相比,这似乎促进了癌症的扩散,缩短了小鼠生存期。转移小鼠的皮质醇或皮质酮浓度高于没有转移的小鼠,研究表明,这些应激激素水平的升高会激活糖皮质激素受体。

  地塞米松是一种合成糖皮质激素,被用于治疗晚期癌症相关症状和化疗的不良反应。Bentires-Alj及其同事表明,在含有转移细胞的小鼠中,与单用紫杉醇(化疗药物)治疗相比,联合使用紫杉醇和地塞米松导致小鼠生存期缩短。这些研究结果表明,应该谨慎对乳腺癌患者使用糖皮质激素。

  相关论文信息:DOI: 10.1038/s41586-019-1019-4




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864