English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



研究揭示运动如何减少人体腹部脂肪

文章来源:中国科学报 鲁亦   发布时间:2019-01-04  【字号:     】  

图片来源:丹麦哥本哈根大学

  一些人可能已经下定了决心,要去健身房解决腹部脂肪问题。但是你有没有想过体育运动是如何产生这种效果的呢?研究人员近日在《细胞—代谢》上报告说,一种名为白细胞介素-6的信号分子在这一过程中发挥了关键作用。

  正如预期的那样,为期12周的自行车运动干预可以减少肥胖成年人腹部脂肪。但值得注意的是,这种效果在接受托珠单抗治疗的参与者身上消失了。这是一种可以阻断白细胞介素-6信号传递的药物。

  腹部脂肪不仅会增加患代谢疾病的风险,还会增加患癌症、痴呆的风险。身体活动可以减少内脏脂肪组织,但其潜在机制尚不清楚。一些研究人员提出,肾上腺素可以调节这种效应。丹麦哥本哈根大学研究人员怀疑,白细胞介素-6也可能发挥重要作用,因为它调节能量代谢,刺激健康人体内脂肪的分解。

  为了验证这一观点,研究人员进行了一项为期12周的试验,他们将腹部肥胖的成年人随机分为4组。53名参与者每4周接受一次静脉注射,注射的药物包括托珠单抗或生理盐水,同时不进行任何锻炼或每周进行几次45分钟的自行车锻炼。研究人员在研究开始和结束时使用磁共振成像评估内脏脂肪组织的质量。

  结果显示,在安慰剂组中,与不锻炼相比,锻炼能平均减少内脏脂肪组织225克,即8%。但是托珠单抗消除了这种效应。在运动的参与者中,托珠单抗还使内脏脂肪组织质量比安慰剂组增加了约278克。此外,与安慰剂相比,在运动组和不运动组中,托珠单抗都增加了总胆固醇和“坏的”低密度脂蛋白。

  同时,研究人员还提供了一些假日锻炼建议。当你开始锻炼时,体重可能会因为肌肉量的增加而增加。所以,除了测量整体体重外,测量腰围也很有用,更重要的是,这样可以跟踪内脏脂肪量的减少,并保持减肥动力。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864