面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

《自然》及子刊综览

2018-03-29 中国科学报 张章
【字体:

语音播报

  《自然—通讯》

  亚马孙盆地大片区域在前哥伦布时期有人居住

  近日,《自然—通讯》发表的一篇文章称,前哥伦布时期的人口(15世纪90年代欧洲人来到美洲大陆前)遍布亚马孙地区南部。研究报道了新发现的土方工程,包括可追溯到公元1250至1500年在塔帕若斯上游盆地的要塞村。这些结果表明亚马孙南部绵延1800 公里的地区曾经存在前哥伦布时期的土木文化。

  英国埃克塞特大学的Jonas Gregorio de Souza和同事用卫星图像调查了巴西塔帕若斯上游盆地,发现了81个新考古现场,总计104项土方工程。他们随后对其中24个现场进行地面调查,发现了陶瓷、打磨过的石斧、人类培育下形成的黑色土壤(一种前哥伦布时期的培肥土壤)及堆肥(生活垃圾的堆积),这证实了这些现场曾经有人居住。这些考古现场中既有挖掘出来的小圈地(直径约30米),也有六边形的大型防御工事(直径约400米),其中的广场和下沉道路周围有多个土堆。

  根据已知土方工程的分布和大小,作者推断类似的居住地可能沿亚马孙南部边缘延伸超过40万平方公里,其居住人口在前哥伦布时期晚期达到50万到100万人。基于他们的发现,作者呼吁重新评估该地区在前哥伦布时期文化发展中的地位。

  《自然—通讯》

  实施狩猎规定后棕熊照顾幼崽时间延长

  近日,《自然—通讯》发表的一篇文章称,许多瑞典的雌性棕熊现在照顾幼崽的时间延长了一年。该变化与旨在保护母熊和其幼崽的狩猎规定有关。

  加拿大舍布鲁克大学的Joanie Van de Walle和同事分析了在20多年里收集到的棕熊繁衍策略和生存率的数据,表明母熊照顾幼崽时间延长(从1.5年升至2.5年)的现象自上世纪90年代中期起就在种群中逐渐普遍起来。虽然照顾时间延长意味着母熊繁殖次数的减少,但是作者表明,在狩猎规定和强烈的狩猎压力的共同作用下,母熊和幼崽的存活率上升大大弥补了这一损失。

  在其他动物物种中,狩猎和采集可加快其生命周期,因为个体必须更早地开始繁殖后代以实现繁衍机会最大化。相反,新发现表明狩猎和某些管理规定互相作用,共同减慢物种的生命周期。

  《自然》

  新型抗生素可杀死金黄色葡萄球菌

  根据《自然》发表的一篇论文,一类新型抗生素可以在临床前小鼠模型中杀死耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)。抗生素耐药性对全球公共卫生造成的威胁越来越严重,而这项研究有望促进开发有效且临床适用的新型抗生素药物。

  MRSA是一种具有潜在致命性的细菌,难以治疗,不仅因为许多MRSA菌株现在对传统抗生素具有耐药性,还因为它们形成了代谢不活跃的耐抗生素持留菌细胞亚群。美国布朗大学的Eleftherios Mylonakis及同事鉴定出两种合成类维甲酸化合物,它们可以杀死实验中正在生长的MRSA细胞和MRSA持留菌。其中一种可以有效治疗慢性MRSA感染小鼠模型。

  上述化合物是维生素A的类似物,毒性较低,通过破坏细菌膜发挥作用。它们与常见的庆大霉素协同作用,作者认为细菌不太可能对它们产生抗性。目前,研究人员已描述了逾4000种天然及合成类维甲酸,因此有可能从中找到更多的抗生素候选药物。与此同时,还需要进一步对这两种化合物进行开发,以便提高它们的安全性,进入临床试验。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn