面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

《自然》及子刊综览

2018-03-17 中国科学报 冯维维
【字体:

语音播报

  《自然—通讯》

  始祖鸟可展翅飞翔而非被动滑翔

  《自然—通讯》3月14日发表的一项研究认为,侏罗纪晚期恐龙——始祖鸟能够进行动力飞行。过去的研究一直没有解答的一个问题是:始祖鸟是利用其翅膀主动飞行还是被动滑翔。

  法国格勒诺布尔欧洲同步辐射光源的Dennis Voeten及同事采用相位衬度显微断层成像技术,在不破坏化石的情况下对始祖鸟翅膀的骨骼结构进行成像分析。他们对比了大量其他物种,包括已灭绝的翼龙和现代鸟类,发现通过骨骼结构可以可靠地预测飞行形式,而且始祖鸟的翅膀骨骼结构与通过挥动翅膀短距离飞行或猛然起飞的现代鸟类一致。

  尽管如此,始祖鸟的身体结构并不适合现代鸟类的飞行动作。因此,作者认为始祖鸟的振翅动作和飞行姿势与现代鸟类不一样。

  《自然》

  海洋酸化对珊瑚礁的影响

  《自然》3月15日发表的一篇论文报告称,通过人为方式增加流经大堡礁天然珊瑚礁群落的海水的酸度,珊瑚钙化率下降了约1/3。海洋酸化会降低霰石(珊瑚骨骼的主要组成成分)的饱和度,降低形成珊瑚礁所需的碳酸离子的浓度,因而对热带珊瑚礁生态系统构成了严重的威胁。上述研究发现表明,在不久的将来,海洋霰石的饱和度将会下降到危及珊瑚礁功能的程度。

  全球数以百万计的人口以珊瑚礁为生,珊瑚礁不仅可以保护海岸,而且每年可以创造几十亿美元的旅游收入。过去有关海洋酸化之于珊瑚礁影响的研究将重点放在个体物种的反应上,而没有评估更加复杂的群落尺度的响应情况。人们是否能够预测生态系统功能及其相关服务的变化,最终取决于我们对于群落尺度及生态系统尺度的响应的理解。

  美国加利福尼亚州科学院的Rebecca Albright及同事让南大堡礁400平方米的天然珊瑚礁群落暴露于霰石饱和度下降的状态下,模拟如果全球二氧化碳排放量没有大幅削减,那么到本世纪晚期霰石饱和度可能达到的水平。不同于实验室背景,自然环境下的二氧化碳富集允许作者监测在自然的温度、光照和营养条件下,海洋酸化对整个珊瑚礁群落钙化率的影响。作者表示,在酸化的珊瑚礁中,珊瑚礁群落净钙化率下降了34%,这有可能严重损害生态系统。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864