English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



猴用鸟羽剔牙

文章来源:中国科学报 晋楠    发布时间:2017-11-14  【字号:      】

尼科巴岛猕猴在清洁牙齿。图片来源:UNESCO/Zoological Survey of India

  生活在一个岛屿上的猴子已经学会用令人吃惊的多种工具和技术获取不同食物多汁的内部果肉,并在吃完后清洁牙齿。

  这种尼科巴长尾猕猴(如图)被发现仅存于印度洋东部的3个小岛上。其中之一就是大尼科巴岛。

  为了了解这些猕猴的生活习惯,印度哥印拜陀市Salim Ali鸟类和自然历史中心的Honnavalli Kumara跟踪了该岛一个海滨村庄里的约20只猴子。

  许多猕猴钟爱的食物经常是多刺、黏滑、多毛或脏兮兮的。为了除去那些不能吃的外壳,猕猴或是在水洼里冲洗这些食物,或是将其包裹在叶子里擦干净。它们用叶子裹住食物,还有利于拿稳食物。

  这些猴子也吃椰子,它们或是反复扭转将其从树上拽下来,或是用牙齿将其切割下来。如果果实比较软,它们会用牙齿咬开外壳,然后用手脚捧着食用里面的果肉和汁液。

  但如果椰子是成熟的,它们就要打开外壳。为此,它们会将其拿到诸如岩石等坚硬的地方,然后将椰子砸向地面。

  不仅仅是使用工具。人们看到这些猕猴用手击打灌木,以赶走里面藏着的昆虫,然后捕捉那些飞出或是掉在地面上的昆虫。

  吃完后,成年和将成年的猕猴会清洁牙齿——它们在牙齿间放入一种细纤维,然后来回拉扯纤维。

  这些猕猴还使用一系列材料作为“牙线”:树针、鸟羽、草叶、椰子纤维、尼龙线和金属丝。有些猕猴在使用它们之前会对其加以修饰,例如将其折断。

  在20只猕猴中,有9只被看到在清洁牙齿。Kumara说,它们被看到在不同的栖息地吃完各种食物后做这件事。

  尼科巴岛长尾猴是被看到清洁牙齿的第三种猴子。此前曾发现日本猕猴用自己的毛发、泰国的长尾猕猴用人的头发清洁牙齿。

  新加坡南洋理工大学灵长类动物学家Michael Gumert说,猕猴可以适应由人类占统治地位的自然景观,它们在那里更倾向于操纵物体。“他们是通才之王……和我们一样具有适应力。”




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864