English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



鼩鼱过冬颅骨缩小

文章来源:中国科学报 晋楠    发布时间:2017-10-30  【字号:      】

红齿鼩鼱 图片来源:Karol Zub

  头骨萎缩对大多数动物来说都是致命的,但对这只红齿鼩鼱(如图)来说却并非如此。根据10月23日发表在《当代生物学》上的一项研究成果,这种小型哺乳动物的头部每年冬天会收缩20%,并在春季到来后重新生长到原来的大小。

  为了解释这一现象,研究人员在2014年6月至2015年10月期间利用陷阱捕捉了12只鼩鼱。然后,他们将这些动物麻醉,利用微型芯片对它们进行跟踪,以便日后识别,此外还对它们的头部进行了X光检查。

  研究人员发现,在冬季开始时,鼩鼱头骨的大小平均减少了15.3%,而春天的平均增长率为9.3%。

  这个过程是如何运行尚不清楚,但科学家认为,连接颅骨的纤维关节内的组织可能会退化,然后再生。

  鼩鼱的一些主要器官,包括它们的大脑在冬天也会减轻重量。科研人员称,这些萎缩或有助于动物度过食物短缺的季节。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864