English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



多效性基因或使脊椎动物构造5亿年未大变

文章来源:新华网 华义    发布时间:2017-09-29  【字号:      】

  5亿多年来,脊椎动物虽然进化出多种多样的物种形态,但基本构造却没什么变化。日本研究人员通过大规模基因数据分析发现,多效性基因很可能制约了脊椎动物进化的多样性,新研究将有助于加深对生物进化的理解。

  日本理化学研究所和东京大学等机构最新发布的一份研究成果称,脊椎动物从5亿多年前出现以来,进化出大量物种,既有体长超过20米的蓝鲸,也有世界上个体最小的鸟——蜂鸟,以及我们人类。虽然进化呈现出多样性,但脊椎动物在基本解剖学特征上是共通的,这表明进化的多样性并非完全变幻莫测。

  研究人员以包括脊椎动物在内的8种脊索动物为对象,大规模分析比对了它们在胚胎发育过程中的基因信息,发现脊椎动物的大量基因属于多效性基因,而且这些多效性基因制约了脊椎动物进化的多样性,脊椎动物的进化才呈现出基本构造的相似性。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864