English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



教学负担影响女科学家职业发展

文章来源:科技日报 房琳琳    发布时间:2017-04-21  【字号:      】

  据《自然》杂志官网报道,英国伦敦慈善机构“平等挑战组(ECU)”日前发表的研究报告显示,女性学者在教学和公共服务任务上花费了更多的时间,这造成其在职业生涯中处于不利地位。

  这项调查是英国皇家学会、皇家工程院共同组织的“雅典娜科学、工程和技术系列调查(ASSET)”之一。调研团队向来自43个英国研究机构的2495名男性科学家和2374名女性科学家发放了问卷,虽然人数差异较小,但统计结果差异显著。即便考虑年龄、资历和合同类型等因素的影响,结论也没有发生质的变化。

  耶鲁大学天文学家、妇女科学进步倡导者梅格·乌里认为,时间分配是问卷填写者自己上报的,虽然无法准确反映真实的工作量,但仍然反映出一个事实——女性比男性更重视教学。伦敦非营利组织Portia主管伊丽莎白·泡利泽说,这一发现再次证实了以往研究的结论:教学和与研究不相关的行政工作对女性从事科研工作的影响要大于男性。

  许多文献计量学研究报告发现,女性的研究生产力低于男性,而这恰恰被认为是科学价值的直接体现。在调查问卷之后的面对面访谈中,受访者提出,女性科研人员更多地关注教学和公共事务,而这些活动需要她们离开科研活动,还具有较少的学术声望,综合因素让她们在职场处于不利的地位。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864