English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中国第33次南极考察取得多项突破性成果

文章来源:中国科学报 黄辛    发布时间:2017-04-12  【字号:      】

  4月11日上午,中国第33次南极考察队克服了冰情复杂、气候多变等困难,圆满完成考察任务顺利返回上海。

  据介绍,此次考察队历时161天,总航程约3.5万海里。“雪龙”号顺利完成“一船四站”环南极航行计划,在中国南极长城站、中山站、昆仑站、泰山站执行任务,在南大洋普里兹湾、罗斯海、南极半岛附近海域等区域进行海洋综合考察,并顺利完成难言岛新站选址考察任务。

  2月1日,“雪龙”号科考船行驶到南纬78°41′罗斯海水域,这是“雪龙”号在南半球到达的最高纬度,也刷新了全球科学考察船在南极海域到达的最南纪录,获取了大量航海数据和资料,这在世界航海史上具有里程碑式的意义。

  据悉,科考工作获取了大量的数据和样品。科学家开展了海洋、冰川等23项科考项目,共采集1198个数据及样本,新增21个长期监测点。同时,“雪龙”号科考船考察完成8条海洋断面、97个站位的海洋观测工作,采集了571个数据及样本,完成了600千米的地球物理测线,回收并布放13个长期记录观测仪器,初步构建了我国南大洋典型海域监测体系。“海洋六号”科考船在南极半岛海域开展地质科学考察,完成46个站位观测工作。

  在昆仑站期间,内陆队深冰芯钻进深度146米,总进度突破800米大关。这些冰芯成为研究地质历史时期气候变化的珍贵样本,对于认知当前地球所处气候阶段、推演未来气候变化趋势和增强人类应对气候变化的能力具有重要意义。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864