English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



《自然》及子刊综览

文章来源:中国科学报 冯维维    发布时间:2017-04-10  【字号:      】

  《自然》

  膳食脂肪可延长线虫寿命

  4月6日在线发表于《自然》的一项研究显示,膳食单元不饱和脂肪酸可以延长线虫寿命。至于这些发现对人类健康和寿命是否具有意义,还要进一步的研究才能确定。

  H3K4me3甲基转移酶参与组蛋白修饰—— 一种环境信号能够影响基因表达的表观遗传现象。目前已知H3K4me3甲基转移酶缺乏可以延长线虫寿命,但其背后机制仍不清楚。美国加利福尼亚州斯坦福大学Anne Brunet及同事表明,同样的酶缺乏会改变线虫的脂肪代谢,促进单元不饱和脂肪酸(MUFA)在肠道内积聚。由此发现膳食补充MUFA,如油酸或棕榈油酸,可以延长线虫寿命。

  脂肪代谢在许多生理和病理过程中发挥着重要作用。对于人类而言,脂肪以甘油三酯形式在体内过度存储与动脉粥样硬化和II型糖尿病等疾病相关,但是最新研究开始挑战脂肪存储增加在所有情况下都不健康的观点。许多食物来源都含有MUFA,包括红肉、坚果、橄榄和鳄梨,人们一直将富含MUFA的饮食与人类心血管疾病和糖尿病风险降低联系在一起。尽管如此,仍需要开展进一步的研究来适当评估MUFA对于人类的益处。

  《自然》

  搜寻一种神秘的放射性衰变形式

  一项新研究报告了对无中微子双β衰变(0nββ)的无背景搜索结果。0nββ是一种放射性衰变,如果被发现存在,将证明中微子是其自身的反粒子。该成果近日发表于《自然》。

  一些粒子物理学经典模型的扩充理论通过假设中微子是其自身的反粒子,来解释为何现在的宇宙中物质多于反物质。如果假设成立,那么就应存在名为0nββ的放射性衰变——原子核衰变放射两电子而不放射中微子。但由于0nββ的半衰期至少是宇宙年龄的15个数量级,观察它将要求抑制所有可能干扰探测的背景信号。

  德国GERDA (锗探测器阵列)合作组报告了GERDA实验II期的首批数据,研究人员在35.6公斤的76Ge同位素中搜寻0nββ衰变。作者报告称,他们使用一个系统排除背景事件,完成了该领域的首个无背景实验,但并未发现0nββ衰变迹象。

  在相应的新闻与观点文章中,美国北卡罗来纳州杜克大学的Phillip Barbeau表示,无背景结果“对于该领域而言是一项卓越的成就,它意味着未来的搜索将对0nββ衰变高度敏感”。

  《自然》

  未来二氧化碳水平可达历史新高

  一项研究提出,有增无减的化石燃料可能会将地球气候推至至少5亿年未见的状态。这份新的长期大气CO2研究汇编表明,未来CO2浓度可能会达到地质记录中前所未有的水平。该成果4月4日发表于《自然—通讯》。

  随着时间推移,太阳的光度和辐射量出现了相当大的增加,但地球气候却相对保持稳定,数百万年来一直支持着生命的存在。为了解开这一谜团,人们认为在太阳辐射量增加的同时,能造成气候变暖的温室气体在地质时间尺度上减少了。

  为了更好地理解温室效应在地球长期气候变化中的作用,英国南安普敦大学的Gavin Foster及同事汇编了约1500个独立的大气CO2含量估计,这些数据来自112项已发表研究,涵盖了对过去4.2亿年的估计。这份汇编显示,地球气候稳定性确实是大气CO2长期下降基本抵消太阳辐射量增加的结果。然而,作者还表明,根据目前的CO2排放情况,在本世纪末,CO2排放量可能会达到5000万年以来未见的水平。根据新数据集,在这种情况下,如果化石燃料被耗尽,到2400年时,大气中的CO2可能就会上升到至少4.2亿年内未见的水平。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864