面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

群众智慧不靠谱怎么办

科学家开发出纠错新算法

2017-02-09 中国科学报 赵熙熙
【字体:

语音播报

最好的答案并非总是最受欢迎的那一个。图片来源:David Ramos/Getty Images

  让一群人猜一个陌生人的体重,按照传统思路,每个人答案的平均值应该最接近正确值。而这一想法被称为群众智慧,依据是一大群错误的判断应该能够彼此抵消。

  但在有些情况下,这一经典理论将面临着分崩离析的危险。如果你问一群人,费城是不是美国宾夕法尼亚州的首府,大多数人都会错误地回答“是”。这是因为他们知道这样一组事实——费城是宾夕法尼亚州的一座大型城市,而省会城市往往是巨大的。但另一群更少的人会给出正确的答案:哈里斯堡。

  由剑桥市麻省理工学院社会科学家Drazen Prelec率领的一个研究小组在日前出版的《自然》杂志上报告称,一种新的算法可以帮助正确的答案从人群中脱颖而出,即便最流行的答案是错误的也没有关系。

  在这项研究中,科学家要求试验受试者回答一组给定的问题。随后研究人员要求这些受试者猜测其他人会怎样回答这些问题。新的算法之后便会寻找那些“出人意料流行”的答案,抑或是比大多数受试者所认为的更加流行的答案。在大多数情况下,超出预期的答案往往是正确的。

  Prelec表示:“在社会中,我认为有这样一个假设,即平均意见一般是正确的,这是受到过去对群众智慧的统计参数所支持的。”他说:“但这不是证据应有的工作方式。这里有具备专门知识的专家,比如医生。这让我们了解了这些知识。”

  Prelec和他的同事向由20名到51名受试者组成的不同小组询问了各种各样的问题。这些问题有时是简单的地理知识,例如省会城市的名称;有时则要求受试者评估艺术的价值,以及要求皮肤科医生诊断皮肤损害。

  Prelec说,大多数情况下,与其他方法(例如依靠最流行的答案或者根据信心给答案排名)相比,这种新算法更有效地找出正确答案的比例高出了21%至36%。它更加善于回答“是”与“非”的问题,例如费城是哪里的首府,而不是评估艺术的价值。

  加利福尼亚大学尔湾分校认知科学家Mark Steyvers指出:“这是一项非常聪明的技术,也是对投票的人来说非常简单的一种方式。”

  Steyvers指出,在现实生活中,人们互相询问彼此的背景和能力,从而用来确定其信息的有效性。他说,但是在匿名投票的情况下,Prelec的方法是依据专业知识来确定观点的好方法。

  然而Prelec和Steyvers都警告称,这一算法并不能解决生活中遇到的所有难题。它只适用于真实的话题,即人们不得不以老式的方式找出政治和哲学问题的答案。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn