面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

“太极一号”成功发射并圆满完成在轨测试实验

2020-01-10
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院国家空间科学中心、中国科学院大学、微小卫星创新研究院、力学研究所、长春光学精密机械与物理研究所、上海光学精密机械研究所、精密测量科学与技术创新研究院

  2019831日,中国科学院空间科学(二期)先导专项首发星“太极一号”成功发射入轨。至2019年底,卫星圆满完成在轨测试实验,成果超出预期。激光干涉仪位移测量精度达到百皮米量级,引力参考传感器测量精度达到地球重力加速度的百亿分之一量级,微推进器推力分辨率达到亚微牛量级。“太极一号”实现了我国最高精度空间激光干涉测量,成功进行了我国首次在轨无拖曳控制技术试验,在国际上首次实现微牛级射频离子和双模霍尔电推进技术在轨验证。“太极一号”实验结果验证了“太极计划”技术路线的正确性和方案的可行性,迈出了我国空间引力波探测的第一步。

“太极一号”成功发射

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn