面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

实验证实百年前经典相变成核理论预言

2020-01-10
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院化学研究所、中国科学院大学

  100多年前,吉布斯等人提出的“经典成核理论”认为,只有当形成的冰核超过临界尺寸时,水变冰相变才可能发生。由于随机产生的临界冰核是过渡态并且尺寸小(纳秒、纳米级),百年来没有得到实验证实,严重阻碍了人们对自然界中相变成核这一重要物理现象的理解,甚至导致了对经典成核理论的质疑。中国科学院化学研究所王健君团队与中国科学院大学周昕等合作,创造性地利用窄分布纳米颗粒探测临界冰核,首次在实验上证实了临界冰核的存在,并给出了临界冰核尺寸和过冷温度的关系。该研究结果为防覆冰涂层和细胞、组织低温冻存材料的设计提供了新思路。相关成果于20191218日发表在《自然》上。 

纳米片表面的临界冰核

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn