面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

硬X射线调制望远镜卫星成功发射并开展在轨测试

2017-07-13
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学院高能物理研究所、国家空间科学中心、遥感与数字地球研究所等

  2017年6月15日11时00分,中国自主研制的“慧眼号”硬X射线调制望远镜卫星在酒泉卫星发射中心成功发射。卫星进入预定轨道后,按计划开展各项在轨测试工作。目前,已圆满完成第一阶段为期10天的飞控试验;正在进行卫星试运行、载荷性能测试和参数优化等工作。

  “慧眼号”是我国首个X射线空间天文台,由中国科学院空间科学先导专项和国家民用航天科研经费共同支持。它的成功发射成为我国空间科学研究领域新的里程碑,将在致密天体物理、伽马射线暴等领域产生重要的科学观测结果,推动我国天文学研究的发展,加深对宇宙极端物理过程的理解,使我国在国际天体X射线观测研究领域占有一席之地。

  相关专题硬X射线调制望远镜卫星

“慧眼”成功发射 (南勇/摄)

卫星发射场试验队合影(HXMT造型)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn