面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

原油泄露噩梦的终结者——石墨烯包覆的海绵

2017-04-14
【字体:

语音播报

  完成单位:中国科学技术大学

  原油泄漏事件的频繁发生不仅长期危害海洋生态系统,而且造成资源的浪费。清理泄漏到海面上的高粘度原油一直是个世界性难题。目前,具有疏水亲油性质的多孔吸附剂有望解决这一问题,但该类吸附剂面临的最大难题是难以快速吸附高粘度的原油。发展一种能快速吸附高粘度浮油的疏水亲油吸附剂是问题的关键所在。

  中国科学技术大学俞书宏团队在解决疏水亲油吸附剂快速吸附高粘度原油这一世界性难题方面取得了突破性进展,相关成果近日在《自然—纳米技术》上发表。该成果亮点为:为吸附剂——包裹石墨烯的海绵(GWS)提供焦耳热,降低了原油粘度并提高原油吸附速率(吸附时间降低了94.6%)。《自然—纳米技术》的News & Views栏目以Oil spill recovery: Graphene heaters absorb faster为题,对该成果进行了详细报道,评价称:“原位调节石油流变性并最终实现石油的快速清理是一个原创性的概念,开启快速清理水面高粘度浮油的新纪元。采用类似的策略,我们可以想象,未来的智能复合材料还可以吸附乳化的高粘度石油以及水下超重质石油或者沥青。”《自然》的Research Highlights栏目也以Hot graphene sponge mops up oil fast为题,将该工作选为“研究亮点”。

  相关链接:水面高粘度原油的连续吸附与清理研究获进展

焦耳热辅助石墨烯修饰的海绵快速吸附高粘度浮油示意图

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn