English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



循环流化床煤气化技术走向产业化

文章来源:    发布时间:2016-12-29  【字号:      】

  完成单位:中国科学院工程热物理研究所 

  201645日,采用中科院工程热物理研究所技术的兰石金化千吨级循环流化床加压煤气化示范工程项目在兰州通过了专家论证,专家组评价该项目技术指标先进,能显著降低项目投资和生产成本,并有效减少三废排放。该示范工程为合成氨生产提供原料气,并已于2016918日开工建设,项目总投资约1.5亿元。 

  2016928日,工程热物理所与合肥巢湖经济开发区成立了中科合肥煤气化技术有限公司,合作开展煤气化制LNG(液化天然气)技术开发和推广,并共同建设合肥清洁能源产业园。公司注册资本4.5亿元,工程热物理所上述技术作价2.7亿元入股。该公司即将建设循环流化床煤气化制LNG示范工程,LNG成本将降低1/4以上,此举将极大推动循环流化床煤气化制LNG技术的发展和产业化。 

  工程热物理所依托扎实的循环流化床技术和工程化经验,自本世纪初开始循环流化床煤气化技术研发,先后完成了常压循环流化床空气气化、富氧气化和加压气化的中试研究,进而向产业化开发应用进军,其中,常压循环流化床空气煤气化技术已经形成了产业化应用,产值已超10亿元,在江苏、山东、广西、宁夏、河北等多地建成了15000~60000Nm³/h多个容量等级的工程项目,20165430000Nm³/h煤气化项目在印度尼西亚一次开车顺利达产,标志着该技术走向海外。截至目前,建成/在建的循环流化床煤气化炉共计28台,其中21台已投入生产运行。随着循环流化床加压气化技术示范和循环流化床煤气化制LNG技术示范的完成,将进一步提升工程热物理所在循环流化床煤气化技术领域的市场竞争力,为我国生产燃料适应性好、高效清洁、低成本的燃气和原料气提供解决方案。 

循环流化床加压煤气化技术示范工程开工仪式

共建合肥清洁能源产业园签约仪式

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864