面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 重要信息

在2016“一带一路”科技创新国际研讨会开幕式上的致辞(中文译稿)

白春礼
2016年11月7日

2016-11-07 国际合作局
【字体:

语音播报

尊敬的同事们、亲爱的朋友们,女士们、先生们,大家早上好!

  首先,请允许我代表中国科学院,以及此次研讨会的联合主办单位,向参加首届 “一带一路”科技创新国际研讨会的各位来宾,表示由衷的欢迎;更要感谢此次研讨会的联合主办单位、各参会机构代表和专家能够来北京参会,非常感谢!

  “一带一路”是我国政府提出的一项意义重大、影响深远的国际合作倡议。它是在深入分析中国以及世界的发展需求的基础上提出的,反映了我们和“一带一路”沿线国家的共同愿景。我们希望通过这一举措与沿线国家分享发展机遇和经验,实现共赢发展和共同繁荣。我们有着相近的发展现状和特点,这为合作交流以及互利共赢打下了坚实的基础。

  我们相信,无论是从短期看还是长远看,“一带一路”的倡议都能够为包括中国在内的世界上大多数国家和地区带来巨大的效益。这一点,从倡议提出以来收到的广泛、积极的相应与支持就能得以印证。

  “一带一路”倡议实施以来,各国和地区间已达成越来越多的共识,即:“一带一路”沿线国家在自然环境、社会政策、经济和文化等方面存在巨大差异,大家都面临着复杂的发展挑战。只有通过科技创新和国际科技合作,才能更好地应对这样的挑战。

  这也是我们倡议举办此次研讨会的初衷——共同努力,协同合作,致力于科技创新,促进“一带一路”地区的共同发展。

  科技创新是社会经济发展的主要驱动力。当今社会经济形势变化万千,在创新形势不断变化的背景下,科技创新的重要性与日俱增。

  科技创新不仅是解决这些复杂问题与挑战的“金钥匙”,也是在“一带一路”战略大背景下,显著提升包括中国在内的“一带一路”沿线各国和地区之间在各个重点领域交流合作能力与水平的“推进剂”。这些重点领域包括政策咨询、基础设施、交通运输、贸易资产,以及人文交流。

  在这一过程中,科研机构,特别是国立科研机构,理应起到其应有的引领作用。尽管我们的国籍不同、科研背景不同,但我们都应团结协作、共同努力、共担责任、共享利益,为“一带一路”的建设提供强大科学基础。

  出席今天会议的有来自“一带一路”沿线各国和地区21家国立级科研机构和国际组织的负责人和代表,三百多名来自世界37个国家和地区的科学家、专家和决策者。本次会议嘉客云集,中国科学院作为东道主深感荣幸。

  接下来的两天,我们将与大家一起,围绕科学界如何致力于“一带一路”建设,利用怎样的合作机制和模式,合作的重点领域,以及如何更好地协调相互间的合作,实现互惠互利等问题,展开研讨。

  “一带一路”秉承“开放、包容、互利、合作”的原则,我希望大家能够在此原则引领下,各抒己见、展开研讨,为“一带一路”未来的发展贡献自己的智慧和思想。

  与此同时,也衷心祝愿此次会议能够加深并拓宽我们在“一带一路”合作方面的立场与共识,取得圆满成功。在此也祝愿大家都能享受在北京的两天会议,享受这样难得的沟通交流的机会,享受中国人民的好客热情。

  谢谢!

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864