English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 会议 > 学术活动
同济大学孙毅教授到广州生物院学术交流
  文章来源:广州生物医药与健康研究院 发布时间:2013-08-14 【字号: 小  中  大   

  812日,应中科院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿的邀请,同济大学医学院干细胞研究中心主任孙毅教授访问生物院并作了题为Single cell transcriptome analyses reveal new secrets of the adult neurogenic zone 的学术报告。报告会由院长裴端卿主持,生物院华南干细胞与再生医学研究所200多名师生员工参加了报告会。

  孙毅长期致力于神经干细胞向特定神经元和胶质细胞分化过程的研究,但是细胞群体中的单个细胞具有的异质性使得结果具有偏差,而单细胞生物学可以有效地解决这个难题。报告中,孙毅分享了其研究团队在单细胞建库、下一代测序、数据分析中质量控制的经验,他们通过对成体神经干细胞的单细胞转录组分析,发现了潜在的处于静息期的成体神经干细胞。报告后,孙毅同与会师生进行了热烈的讨论,并同干细胞所部分研究人员就相关领域研究进行了深入的探讨与交流。

  孙毅教授是中国“千人计划”国家特聘教授,美国加州大学洛杉矶分校终身副教授,同济大学医学院再生医学系主任,医学院干细胞研究中心主任,干细胞研究同济医院临床转化中心主任,《干细胞资源库与干细胞研究关键技术平台的建立》华东干细胞库副主任。她长期致力于神经干细胞向特定神经元和胶质细胞分化过程中的细胞内信号传导通路和表观遗传调控机制研究,包括DNA甲基化、组蛋白修饰和非编码microRNAs研究。

报告会现场

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864