面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

高鸿钧

GAO HONG JUN

副秘书长
副秘书长

中科院沈阳分院与辽宁省教育厅(省委教育工委)战略合作签约仪式暨首届科教融合论坛举行

2019-09-18 前沿科学与教育局 沈阳分院
【字体:

  917日上午,中国科学院沈阳分院与辽宁省教育厅(省委教育工委)在沈阳举行战略合作签约仪式,同时举办辽宁省首届科教融合论坛。辽宁省委常委、宣传部部长、教育工委书记张福海,副省长王明玉,中科院副秘书长高鸿钧,教育部科技司、辽宁省教育厅相关负责人等出席会议,见证中科院沈阳分院、驻辽4个研究所与辽宁省教育厅、在辽13所高校签署27项合作协议。签约仪式由辽宁省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权主持。

  高鸿钧在讲话中感谢辽宁省委省政府长期以来对中科院的大力支持,重点介绍了党的十八大以来,中科院认真学习贯彻落实习近平总书记提出的三个面向四个率先要求和作为国家战略科技力量的使命与责任,在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场上取得的一系列重大原创成果,并对自2012年以来中科院与教育部联合推动科教结合协同育人计划的实施情况进行了介绍。他强调,中科院沈阳分院和驻辽各单位要牢记初心使命,切实增强紧迫感、责任感、危机感,以本次签署合作协议为契机,以创新驱动发展为导向,以人才和科技优势为基础,以人才培养和科技创新为核心,进一步解放思想、大胆探索,不断拓展和丰富科教结合协同育人的新内涵,聚焦研究所优势学科和教学、科研优势力量,与合作高校共同培养具有前瞻交叉思维的科技领军人才和产业人才,致力形成开放共享的高层次人才培养基地和科技创新基地,为研究所一三五规划顺利实施、为实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出贡献。

  在辽宁省首届科教融合论坛上,中科院大连化学物理研究所、沈阳应用生态研究所,东北大学、大连理工大学、沈阳航空航天大学、沈阳化工大学的代表分别对本单位科教融合特色工作和成效作了汇报发言,并对进一步做好科教融合工作提出了思路和建议。

  17日下午,高鸿钧一行现场调研了国内率先开展电动飞机系统开发的辽宁通用航空研究院。

  中科院前沿科学与教育局相关负责人等参加了会议及调研。

签约仪式现场

高鸿钧讲话

调研辽宁通用航空研究院

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864