面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

高鸿钧

GAO HONG JUN

副秘书长
副秘书长

高鸿钧会见斯里兰卡卫生部常秘

2019-09-02 国际合作局
【字体:

  8月28日,中国科学院副秘书长高鸿钧在京会见斯里兰卡卫生部常务秘书萨曼莎·佩雷拉一行。 

  高鸿钧对萨曼莎·佩雷拉的到访表示欢迎,并介绍了中科院集科研院所、教育机构、学部为一体的发展架构,回顾了中科院与斯里兰卡的科教合作情况,尤其是中斯联合科教中心的建设和发展情况。

  高鸿钧指出,近年来,中科院与包括斯卫生部在内的多个部委签署合作备忘录,共同建设中斯联合科教中心。双方在海洋、气候变化、生态环境与生物多样性保护、防灾减灾、水技术等关乎斯里兰卡可持续发展的重要领域持续开展形式多样的合作,尤其是与卫生部、城市规划与供水部等围绕公共健康共同建设中斯水技术研发和示范中心,共同开展斯里兰卡不明原因肾病追因研究,实施一批清洁水技术示范项目,惠及1万多名当地民众。此外,在人才培养方面,中科院已向40余名斯里兰卡优秀学生提供奖学金来华攻读硕士或博士学位,并联合北京大学第一医院、北京疾病控制中心等单位连续开展多期面向斯肾病医护技和流行病防控人员的技术培训,取得良好效果。高鸿钧表示,中科院将继续与包括斯卫生部在内的伙伴加强合作,将中斯联合科教中心建成为增进两国友谊的新旗帜。

  萨曼莎·佩雷拉感谢高鸿钧百忙中会见代表团,尤其感谢中科院为解决长期困扰斯里兰卡的饮用水安全问题和不明原因慢性肾病问题所做出的巨大努力。她表示,此行主要目的是就共同实施不明原因慢性肾病追因研究与中方进行对接,与中方商定研究实施计划,同时看望在华接受短期培训的斯基层疾病防控人员。中科院是具有强大实力和独特优势的科教机构,除目前已在开展的慢性肾病追因和能力建设方面的合作外,斯卫生部期待在药物研发等双方共同感兴趣的其他领域开展更多合作。此外,她还对中科院建院70周年表示祝贺,并邀请高鸿钧访问斯里兰卡,进一步推动相关合作。

  斯里兰卡驻华副大使,中科院国际合作局、生态环境研究中心相关负责人参加会见。

高鸿钧会见萨曼莎·佩雷拉

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864