面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

高鸿钧

GAO HONG JUN

副秘书长
副秘书长

高鸿钧赴深圳调研中科院深圳理工大学筹建工作

2019-07-22 前沿科学与教育局
【字体:

  7月18日,中国科学院副秘书长高鸿钧一行考察了深圳光明科学城及中科院深圳先进技术研究院,调研中国科学院深圳理工大学(以下简称“中科院深理工”)筹建进展情况。

  在光明科学城,高鸿钧听取了光明区委书记王宏彬就光明科学城发展规划、项目引进、配套设施和建设施工等情况的介绍,重点了解了中科院深理工的规划建设和土地整备进展,以及依托深圳先进院建设首期将落户的脑解析与脑模拟设施、合成生物研究设施两大科学装置的推进情况。高鸿钧表示,通过此次实地调研考察,对光明科学城的规划印象深刻,光明区项目建设效率之高、投入力度之大让人震撼。他指出,科技创新已提升到了国家战略高度,广东处于改革开放前沿,更应该奋发有为,坚持创新发展先行,中科院深理工对联动光明区、深圳市乃至粤港澳大湾区各个区域将发挥十分重要的作用。王宏彬表示,中科院深理工与光明区的建设相辅相成,光明区将举全区之力,统筹资源,高效调用,为光明科学城及中科院深理工建设提供最好的服务、创造最好的条件。

  在深圳先进院,高鸿钧听取了院长樊建平对该院2018年工作进展及中科院深理工办学进程的汇报。中科院深理工将通过融城融湾共同发展,着力打造粤港澳合作及国际化、科教融合、产教融合、体制机制创新等特色,探索建立学院、书院、研究院“三院一体”的人才培养模式,实现与在粤高校错位发展的研究型国际化大学。目前筹建工作推进顺利,中科院深理工筹备办公室已完成事业单位法人注册,下一步重点工作是推进中科院深理工筹建领导小组首次会议召开,确定最终办学方案及启动校园规划建设。

  高鸿钧对深圳先进院2018年取得的工作成果表示肯定。他强调,深圳先进院应充分利用现有资源优势,创新体制机制,为国家科技创新和地方经济建设做出更大贡献。高鸿钧希望深圳先进院抓住机遇,进一步加强多方沟通与协调,做好中科院深理工办学推进工作,实现科研工作和教育工作的真正融合,为国家培养更高质量、更高水平的人才提供有力保障。

  中科院前沿科学与教育局、条件保障与财务局、自动化研究所相关负责人等参加了现场调研和座谈活动。

参观光明科学城规划展厅

光明科学城座谈会现场

深圳先进院座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864