面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

上海微系统所举办第三期蜂鸟论坛

2020-09-25 上海微系统与信息技术研究所
【字体:

语音播报

  924日,中国科学院上海微系统与信息技术研究所举办第三期蜂鸟论坛,论坛以“集聚科技资源、打造创新高地”为主题,由战略研究室联合集成电路、5G通信、人工智能三个科研领域的专家,为大家带来一场精彩的头脑风暴。部分实验室主任、职能部门负责人、科研骨干、研究生等50余人参加论坛。论坛由党政办公室主任罗琦主持。 

  罗琦主任简单回顾了微系统所90多年来,不忘初心始终围绕国家战略需求,集基础研究、应用研究和高技术创新研究为一体,为国家科学事业发展、国民经济和国防建设做出的重大贡献。通过本次论坛希望能够进一步深入思考和展开在新国际形势下如何开展战略急需核心技术攻关工作,践行科技创新使命。 

  俞跃辉书记在总结讲话中表示,一是当前我们正处在“十三五”收官,谋划“十四五”开局关键阶段。国家正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在这样的形势背景下要发挥“国家队”的骨干引领作用,统筹整合科研力量,集聚科学资源,形成国家战略科技力量,提升科技创新体系化能力,从而融入新型举国体制发挥提升关键核心技术自主创新能力。二是坚持“真”问题导向,当前科技发展已进入关键期,问题相互交织、叠加呈现。要解决的都是牵动性强的深层次问题,都是一些难啃的硬骨头。如果不去“触碰”深层次的问题,那我们永远是浮在沙上的一个“高层建筑”。三是上海微系统所在历经九十多年的发展进程中,始终围绕国家战略需求,调整科研布局,发挥了对国民经济建设的骨干引领作用。 

打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn