面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

水生所举办“天鹅洲长江江豚迁地保护30年”活动

2020-07-10 水生生物研究所
【字体:

语音播报

  7月8日,由中国科学院水生生物研究所和湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区(以下简称“天鹅洲保护区”)共同主办的“天鹅洲长江江豚迁地保护30年”活动在石首市召开。来自湖北省林业局相关部门、石首市政府、相关豚类保护区、科研机构、社会组织及部分企业代表应邀参加了此次会议。水生所副所长胡炜与省林业局胡兴焕巡视员共同为天鹅洲迁地保护30年纪念碑揭幕,胡炜副所长对天鹅洲保护区建立30年来所取得的成绩表示祝贺,对保护区30年来在长江江豚保护方面的不懈努力表示感谢,并希望保护区在长江大保护战略的背景下取得更大更好的成绩。

  此次活动由水生所郝玉江副研究员主持。王丁研究员作了题为“天鹅洲故道长江江豚迁地保护30年”的主题报告,向与会代表详细介绍了长江豚类保护的总体思路,回顾了天鹅洲长江江豚种群建设的历史,总结了豚类迁地保护的经验,并展望了在长江大保护背景下长江江豚保护的远景。天鹅洲长江江豚迁地保护30年是我国在长江豚类保护方面不懈努力的历史见证,对于长江江豚及其他长江水生生物保护具有里程碑意义。

  活动还组织了“天鹅洲长江江豚保护论坛”,邀请湖北省林业局领导、相关领域专家、地方政府领导、社会组织及企业嘉宾对长江豚类保护的相关问题进行了讨论交流。嘉宾从新科技助力长江豚类保护等方面进行了广泛交流。

  水生所作为天鹅洲保护区建立、运行的技术依托单位,自1986年以来参与了保护区论证、建设和运行等全过程,在长江江豚迁入输出、种群管理、机构运行等方面发挥着理论指导和技术支撑作用。

纪念碑揭幕

打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn