面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

自动化所举办“科学家精神”论坛

2020-04-30 自动化研究所
【字体:

语音播报

  4月30日,在纪念五四运动101周年之际,中国科学院自动化研究所举办“科学家精神”论坛,弘扬科学家精神,鼓励青年科研工作者胸怀祖国,传承精神,矢志投身科技创新实践。

  本次报告会在疫情防控的特殊时期举行,采取线下报告和线上直播同步进行的方式。党委书记牟克雄、研究所青年科研骨干代表在现场参会,线上约2800人同步观看直播。

  本次报告会邀请了中国科学院计算技术研究所陈云霁研究员和自动化所张兆翔研究员做主题报告。

  作为共青团中央、全国青联于近期颁授的第24届“中国青年五四奖章”获得者,陈云霁研究员以《智能计算系统:教学和科研》为主题与青年人员分享了自己的科研感悟。他在报告中讲述了自己如何专注智能处理器领域的核心关键技术,以智能计算系统为切入点,与团队成员一起攻坚克难,以执着和拼搏的精神取得成果突破。

  张兆翔研究员是中科院2019年度“青年学习标兵”获得者,他以《百年五四传薪火,科技报国谱新篇》为主题进行报告。他首先讲述了对科学家精神的理解,要以老一辈科学家为榜样。张兆翔研究员表示,在接下来的科研工作中要和团队成员一起,聚焦探索智能的本质,挑战根本性理论难题,以“板凳甘坐十年冷”的专注精神,真正做从0到1创新工作,为重大成果产出和研究所科技创新事业贡献自己的力量。

  报告会上,自动化所党委书记牟克雄为报告人陈云霁研究员与张兆翔研究员颁发论坛证书。

陈云霁研究员做主题报告

张兆翔研究员做主题报告

打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn