面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

工程热物理所开展2019年度消防应急疏散演练

2019-11-08 工程热物理所
【字体:

语音播报

  11月9日是我国第二十八个“消防宣传日”,今年的主题是“防范火灾风险,建设美好家园”。为普及消防知识,提高中国科学院工程热物理研究所人员消防安全意识和逃生、消防器材使用技能,进一步检验工程热物理所消防系统的可靠性,11月7日,研究所开展了消防应急疏散演练,工程热物理所安委会主任张家元任总指挥,所领导、各部门、驻所物业等522人参加演练。

  演练分为火灾报警应急处置、远程启动消防卷帘门、高压水枪喷射、灭火器讲解及消防服穿戴演示等环节,分别对研究所消防系统的可靠性、消防值班人员及保安队员对火灾处置能力进行了检验,使全所人员进一步了解灭火方式和消防服穿戴技巧。今年,首次尝试组织消防竞技项目《我是消防员》比赛项目,旨在将消防安全工作融入日常工作活动中,进一步提高工程热物理所人员对消防安全工作的认识和消防安全意识。

  张家元在总结讲话中对积极参加消防应急疏散演练的全体人员和工作人员表示感谢,对全体疏散人员在火灾逃生技能和工作人员应急处置能力予以肯定。张家元在讲话中表示,研究所刚刚完成消防系统升级,消防应急疏散演练中将去年现场启动卷帘门调整为远程启动卷帘门,以检验新系统的可靠性,从系统上和人员上切实保障研究所的消防安全。

打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864