面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

上海高研院举办“情寄端午与传统相遇”主题活动

2019-06-06 上海高等研究院
【字体:

语音播报

  6月5日,为传承和弘扬中华民族传统文化,中国科学院上海高等研究院举办“情寄端午与传统相遇”主题活动,来自上海高研院、上海科技大学及中国科学院微小卫星创新研究院的60余名同学参加了活动。

  同学们参观了上海中医药博物馆,博物馆讲解员为同学们介绍了中医药大家,和古代外科手术的各种器械、针灸穴位、香薰及炼丹文化等众多内容,让同学们深刻体会到中国传统优秀文化的风采。

  “巧手做香囊,安康迎端午”环节,邀请到上海中医药大学基础医学院薛辉博士,为同学们带来了中医养生讲座。薛辉讲述了端午节背后的中医习俗,夏天常见药草的药用价值及养生方法。

  制作香囊环节,大家剪布料、缝边角、穿珠子、做彩绳,同学们在制作过程中融入自己的创意,不一会香囊就完成了,来自中国科学院低碳城市研究中心的王婷同学制作的香囊,被评为全场“最巧手香囊”。

  民俗文化你画我猜、屈原《离骚》知识竞答活动,让同学们在动手的同时,还进行了一场“最强大脑”的比拼。

  本次活动加深了同学们对端午节起源、习俗、典故等国学知识的了解,通过制作香囊、知识问答等感受传统文化,收获了不一样的端午体验。

活动现场

活动现场

打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864