面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

西安光机所举办心理健康教育专题讲座

2019-06-04 西安光学精密机械研究所
【字体:

语音播报

  6月4日,中国科学院西安光学精密机械研究所特邀中国科学院大学心理健康教育中心肖斌主任,为研究生做了题为“和自己的情绪做朋友”的心理健康教育专题讲座。

  肖斌为大家剖析了研究生学习阶段常有的心理状态,包括孤独、迷茫、焦虑等。他从实际案例出发,通过提问回答的互动形式逐步引导研究生思考,引导研究生在面对各种情绪时,不要困在自己的思维里,要接受自己的情绪,直面各种负面情绪,用自己的认知去调节不良情绪,和自己的情绪和谐相处。肖斌还现场分享了几种调节情绪的方法,如正确表达、引导过渡、学会自我处理、寻求帮助等。他还带领大家体会深呼吸放松法,该方法有助于提升自我认知情绪的能力,放松自我,提高专注力,调节情绪,改善睡眠。

  肖斌有丰富的心理咨询和危机干预临床经验。整场讲座互动性强,通过对典型心理状态的透彻剖析和深入浅出的讲解,让同学们了解了一些心理知识,也提高他们保持心理健康的意识和能力,为研究生以积极的心态投身科研工作奠定基础。

讲座现场

  
打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864