面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 文明天地

生物物理所研究员阎锡蕴获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号

2019-02-27 直属机关党委
【字体:

语音播报

  2019年“三八”国际妇女节即将到来,全国妇联近日决定,授予10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号。中国科学院院士、中科院生物物理所研究员阎锡蕴获此殊荣。

  阎锡蕴曾获全国优秀科技工作者、全国三八红旗手等称号,以及国家自然科学奖二等奖、Atlas国际奖、世界妇女科学家大会奖等荣誉,是中科院女性科技工作者的杰出代表。 

  她敢为人先,在国际上首次提出“纳米酶”新概念,原始论文被引1800余次,在无机和有机界之间开启了纳米酶研究新方向。迄今为止,已有超过100种纳米酶被相继发现,其应用研究也被拓展到医学、环境保护等多个领域。她还设计研制了用于传染病病毒检测的纳米酶检测新技术,并获得2015年度Atlas国际奖,是我国科学家首次获得该奖项。2015年,阎锡蕴当选为中科院院士,同年当选为亚洲生物物理联合会主席,成为该组织成立30年来首位女主席。她创办“女性与生物物理之美”论坛和“生物物理女科学家分会”,为女科技工作者成长提供了交流平台。 

  中科院已有多位优秀女性被评为全国三八红旗手,她们绝大多数工作在科研一线,向全社会展示了中科院女科技工作者的风采,影响和激励着中科院广大女职工不断建功立业。在她们的带动下,中科院广大女职工正以开拓进取的精神风貌,立足岗位创新创造、接续奋斗,为我国的科研事业添砖加瓦,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中发挥“半边天”作用。

   

  阎锡蕴

   

  阎锡蕴(右二)

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864