English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



宁波材料所举行消防安全疏散应急救援演练

文章来源:宁波材料技术与工程研究所    发布时间:2017-07-14  【字号:      】

  为增强员工和研究生的自我保护意识,掌握在火场中逃生、自救、互救的基本技能,切实提高大家的消防安全意识及防灾、突发事件应急处理能力,7月12日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所举行了一场“紧急消防疏散逃生演习”。演习聘请了上海厚天减灾救援公益促进中心(云天救援分队)进行现场指导演练。镇海工贸庄市派出所相关人员现场观摩指导。

  随着警报的响起演练正式开始。实验室发现火警,现场浓烟翻滚,火势和浓烟威胁着楼内员工的生命财产安全,各科研事业部安全员组织员工有序疏散,疏散引导组人员在第一时间赶到自己所在楼层拐角处配合疏散员工。各实验室内的员工在安全引导者的指挥下,按照指定路线,猫着腰,用手、袖口捂着嘴鼻迅速紧急疏散。此时,预设四楼有被困人员,消防人员迅速展开救援,将被困人员从四楼的窗口利用缓降器救下。

  演练过程中,还安排了现场急救常识的学习。现场气氛热烈,员工及研究生通过演练,学习了止血包扎等创伤急救、心肺CPR、逃生绳结及救援装备体验,了解掌握了日常工作生活中必备的自救互救知识,同时也提升了安全意识。技能培训中特别增加了门卫防爆技能的培训,保安人员上了一堂业务技能提升课。 

  所属材料技术研究所副所长许高杰讲话指出,做好消防安全工作是促进科研工作健康、稳定发展的关键,是保障员工生命与财产安全的重要环节,是安全科研的重要组成部分,通过本次消防演习,旨在进一步加强消防安全宣传,切实增强员工及学生的安全意识,提高员工及学生自防自救互救等消防能力;希望能以这次消防安全演练为契机,从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位。进一步把安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为持续推进平安园区而不懈努力。

  这次演练活动,是对园区突发安全事件应急预案的一次检验,同时更进一步增强了大家的安全意识,为今后面对灾害,及时采取有效的措施、安全疏散积累了宝贵的经验。

模拟现场

止血包扎术 

灭火器的使用




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864