面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

文献中心召开2020年度党员领导干部民主生活会

2021-01-26 文献情报中心
【字体:

语音播报

  1月20日,中国科学院文献情报中心召开2020年度党员领导班子民主生活会。

  会前,文献中心领导班子成员认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,学习贯彻习近平总书记致中科院建院70周年贺信、给科技工作者代表的回信、在科学家座谈会上的重要讲话以及关于科技领域的重要论述精神和对中科院的重要指示批示精神,广泛征求广大党员、职工对领导班子民主生活会的意见建议。领导班子开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,通过这些准备工作,为开好民主生活会打下了良好基础。

  文献中心民主生活会以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,联系文献中心工作实际,认真查摆问题,开展批评与自我批评。

  会上,党委书记李猛力汇报了文献中心“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,代表文献中心领导班子汇报对照检查材料,分析问题产生原因,提出努力方向和整改措施。班子成员分别从5个方面查摆问题,紧密结合自身工作和思想实际,结合会前征求意见建议进行了深刻的对照检查和自我剖析,并开展认真的批评和自我批评。

  中科院科技创新发展中心(北京分院)有关同志到会督导,认为文献中心领导班子民主生活会认真贯彻了中央部署和院党组要求,主题明确,程序规范,组织周密,严肃认真,是一次较高质量的民主生活会。班子成员直面问题,结合思想和工作实际,敢于揭短亮丑,起到了团结-批评-团结的作用。

  李猛力代表文献中心班子总结表态。他表示,本次民主生活会前班子成员认真准备,广泛调研,紧密结合分管的业务工作撰写发言材料。在批评与自我批评时,能直面问题,坦诚对待,起到了团结-批评-团结的作用。文献中心新一届领导班子宣布以来,班子成员以昂扬向上的精神状态投入到工作中,在半个月的时间里紧锣密鼓地开展调查研究工作,广泛听取职工对于事业发展的意见和建议,体现出新一届班子成员强烈的责任感和使命感。下一步,文献中心将按照要求认真完成民主生活会后续工作,制定举措,推动问题的整改落实。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn