面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

理化所开展2020年党务干部培训

2020-11-26 理化技术研究所
【字体:

语音播报

  11月19日至20日,中国科学院理化技术研究所党委组织开展2020年党务干部培训。理化所党委委员、纪委委员、各党支部(总支)书记、支部(总支)委员参加培训。

  党委书记张丽萍做开班动员讲话,要求提高认识、高度重视,结合实际、认真思考,认真学习、遵守纪律,希望通过这次培训,进一步提升理化所党务干部的理论素养和业务能力,坚定理想信念,增强责任使命,开拓工作思路,加强研究所党支部工作规范化建设,推进党建工作与科研工作深度有机结合。

  在专家讲党课环节,全国党建研究会特邀研究员陈东平作《习近平总书记党的建设思想研究》报告,系统讲解习近平总书记党建思想形成的时代背景、丰富内涵、鲜明特征、理论意义、实践意义,整体介绍习近平总书记党的建设思想的主体脉络。

  在党支部实务培训环节,中科院科技战略咨询研究院、理化所党办相关负责人,北京分院监督审计处分别作《党支部工作那些事儿——基层党支部工作实务》《党员发展工作实务》《党务干部如何运用“四种形态”》报告,系统讲解党支部的职责和任务、党支部工作实务、正确理解和实践运用“四种形态”。

  在党支部经验交流环节,理化所空间功热转换技术原党支部书记作《紧扣实际,不断创新,着力提升党支部组织力》报告,中科院半导体研究所照明党支部副书记作《“四抓”工作法,助推党建和科研“双提升”》报告,为促进支部党建与科研工作的融合带来有益启示。

  讨论环节结合培训报告和本支部的实际工作,畅所欲言,充分交流思想,提出工作建议,并谈实际工作中的困惑。大家普遍认为,此次培训内容系统丰富、针对性强,感觉收获很大,对今后的工作将起到很好的指导和促进作用。

  张丽萍在总结发言中传达了上级党组织近期部署的工作,并对支部工作提出要求:将抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习作为首要任务落实;立足本部门实际,努力发挥党支部的战斗堡垒作用,参与决策、推动发展、监督保障,努力以党建促创新;认真完成上级党组织和所党委的工作部署;扎实做好支部的基础性工作;努力做好党风廉政建设和反腐败工作。希望各支部进一步提升组织力,以党建促创新,把支部工作做得更好,为理化所的党建工作做出新的贡献。

培训会场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn