面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

光电所召开党委理论中心组学习会

2020-10-28 光电技术研究所
【字体:

语音播报

  10月26日,中国科学院光电技术研究所召开党委理论中心组学习会,深入学习领会习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于改革发展的重要论述精神和加强作风学风建设相关要求。中科院成都分院分党组相关负责人到会指导,光电所党委理论学习中心组成员参加学习。

  党委书记、副所长刘恩海主持会议,传达习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,交流学习感受和体会,并结合研究所工作从“深入学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义,增强建设世界科技强国的责任感和使命感”“切实增强政治意识和政治站位,进一步明确国家战略科技力量的历史使命”“继承和发扬我所优良传统,推动研究所始终成为新时代弘扬科学家精神的高地”三个方面提出贯彻落实的意见建议。

  党委委员、副所长亓波作学习习近平总书记关于改革发展重要论述精神的报告。报告围绕新中国改革方向、新时代全面深化改革方向和新时代科技体制改革使命三个方面展开,认为要肩负起历史赋予的重任,以国家重大需求为导向,深化体制机制改革,做好“十四五”规划,把握大势、抢占先机、直面问题、迎难而上,做新时代科技创新的排头兵。

  党委委员任戈汇报了学习加强作风学风建设相关要求的心得体会,从加强作风学风建设的必要性、作风和学风建设的内容、作风学风建设相关要求、科研诚信建设/弘扬科学家精神要点等四个方面进行阐述,提出科技工作者要积极践行科学家精神,引领弘扬科研诚信之风,自觉做良好作风学风的践行者和引领者。

  交流研讨阶段,中心组成员结合学习主题和工作实际分别交流了自己的学习认识。

  成都分院分党组书记、副院长王嘉图对光电所党委理论中心组学习会进行督导点评,并对党委如何发挥战斗堡垒作用提出要求:党委理论中心组要加强学习,提高站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记战略科技力量的使命、国家队的使命;要加强发挥党委作用,确保党中央、院党组的战略决策深入推进、实施;要发挥党组织的战斗堡垒作用,围绕研究所的重大事项、决策部署进行宣传,做好思想发动,为推动科技工作新要求新部署在研究所落实落地奠定坚实基础。

 

会议现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn