面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

苏州医工所召开党委理论学习中心组会议

2020-10-20 苏州生物医学工程技术研究所
【字体:

语音播报

  10月15日,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所党委落实从严治党要求,召开党委理论学习中心组会议,学习《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》及习近平总书记相关讲话。党委委员、纪委委员、各党支部书记等参加会议。

  会议集体学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话,提出领导干部要带头做学习、贯彻、践行新时代组织路线的表率,所党委和各党支部要切实加强组织领导,抓好骨干人才队伍建设,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,继续推进党的建设的伟大工程;结合院党组2019年巡视发现典型问题的通报,深入剖析了研究所在党建中存在的不足,要求党办和各党支部认真学习通报精神并以此为戒,切实贯彻落实好新时代党的组织路线,把党建设得更加坚强有力,引导全体党员切实履行科技强国职责使命。

  会议还学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,提出要积极响应党和国家号召,面向人民生命健康,把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,从国家急迫需要和长远需求出发,坚持需求导向和问题导向,整合优化所内科技资源,继续鼓励科研团队持之以恒加强基础研究;要大力弘扬科学家精神,鼓励科研人员敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去;各科研团队要把握大势,抢占先机,结合学科优势,面向人口健康、生物安全等领域,从生物技术、医疗设备等方面,主动筹划、加强布局,积极践行以市场为牵引的科技创新与成果转化机制创新双轮驱动发展模式,不断增强源头创新与关键核心技术的创新能力,加快科研成果转化。

  党委书记、副所长杨洪波主持会议,领学了《中国制度面对面》中《党的领导制度体系为何摆在首位》,表示党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,是对新时代我国国家制度和治理体系建设提出的根本政治要求,是确保中国特色社会主义事业始终沿着正确方向前进的根本制度保证。结合《习近平谈治国理政》第三卷中《一以贯之全面从严治党,强化对权利运行的制约和监督》,提出要从抓具体事入手,精准发现单位发展中的突出问题,找准风险点,严肃查处群众反映强烈的问题和不正之风,一个问题一个问题解决,从小问题中总结规律,举一反三,以局部推动整体;要加强制度建设,让干部群众有章可循、心中有数,切实扎牢“不能腐”的笼子。

  会上,与会人员围绕党的建设和习近平总书记提出的“四个面向”的科技发展要求等进行了学习和交流,表示会后将组织各支部党员在主题党日继续进行专题学习。 

会议现场

打印 责任编辑:张芳丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn