面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

微小卫星院召开新时代北斗精神报告会

2020-09-20 上海分院
【字体:

语音播报

  9月18日下午,为切实落实好新时代北斗精神学习要求,作为北斗三号系统建设的重要单位之一,中国科学院微小卫星创新研究院举办“弘扬新时代北斗精神,助推创新院跨越发展”专题报告会。

  报告会从观看“众志成城,创新铸就北斗国之重器;万众一心,科技强国逐梦百年复兴”声像片开始。该片从北斗系统参与者、建设者、见证者的角度出发,讲述了建设独立自主的北斗卫星导航系统的必要性,回顾了中国北斗的发展历程,介绍了中科院北斗人在新时代北斗精神引领下取得的技术创新与突破,彰显了北斗系统建设过程中的“中国精度”、“中国速度”和“中国气度”。

  微小卫星院院长、北斗三号卫星系统总指挥龚建村回顾了本单位“十三五”期间取得的科技创新成果,提出了“十四五”规划和远景发展目标;副院长、北斗三号卫星系统总设计师林宝军以“自主铸就北斗星,创新擘画玉汝成”为题,讲述了中科院北斗人在自主创新、追求卓越的道路上付出的努力和取得的成绩,认为北斗提前实现全球组网,需要有打破常规的理念和勇气,离不开众多关键技术的创新与突破。

  中科院北斗导航卫星研制团队的青年代表,结合亲身经历讲述了北斗团队在新领域勇于探索、敢于担当,实现从无到有、践行“自主创新”的故事;讲述了一辈子都深耕在航天领域的老将,重复一遍又一遍的动作、拧过成千上万螺丝钉的航天匠人,把家乡变故乡、他乡变家乡,燃烧生命只为点亮浩瀚宇宙的“异乡人”故事。

  中科院上海分院、微小卫星院,上海市科技党委,上海中医药大学附属曙光医院等相关负责人、党员代表参加活动。报告会最后,中科院北斗导航卫星研制团队用歌声表达了对北斗工作的热爱、对航天事业的赤诚、对祖国未来的憧憬。

报告会现场

打印 责任编辑:程博
  • 战略咨询院举行2020年度党员干部培训会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn