面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

长春光机所开展党支部工作“质量提升”互检互查工作

2020-07-15 长春光学精密机械与物理研究所
【字体:

语音播报

  为落实“基层组织建设年”工作部署,提升支部标准化、规范化建设水平,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所党委于7月9日组织召开党支部工作“质量提升”互检互查工作培训会,并开展党支部工作互检互查。互检互查培训会由所党委委员、党委办公室主任王晓慧主持,所党委书记、副所长马明亚以及所部近50位支部书记参加了培训会。

  培训会上,党委委员王晓慧介绍了党支部党建工作质量提升互检互查量化表的主要考核内容和具体工作部署,包括健全基本组织、建强基本队伍、落实基本制度、完善基本保障、加强智慧党建、强化政治责任和上级党组织部署的重要工作等七个方面,将“17个是否”、省直机关星级达标考评和本所标准化规范化建设考核办法进行了分类和融合,确保支部工作符合上级要求,并在规范化方面得到全面提升。

  党委书记、副所长马明亚表示,本次活动是对长春光机所两年来开展的标准化规范化建设成效的检验,各基层党支部要充分认识到中央提出标准化规范化建设的必要性,从形式上符合要求才能实现从量变到质变;各部门要加强党组织作用的发挥,在职工提职晋级使用上,要体现出支部评价的重要作用,从日常表现、关键时刻的表现来评价一名党员;部门党建工作要与业务工作紧密结合,通过开展目标明确、效果显著的主题活动促进部门中心任务的完成。本次互查工作是一边查、一边学的过程,要相互指出问题,取长补短,共同提高。

  培训会结束后,进入到各小组互检互查工作阶段。此次互检互查工作所部各党支部分为管理与公共支撑系统和研究与技术支撑系统两部分进行,检查组通过查看支部工作手册、与支部书记问询、到支部活动室走访等形式,对支部一年半的工作进行检查打分。截至7月13日,所内共有50个基层党支部完成了互检互查工作。7月13日至14日,党委书记带队到部分支部进行现场反馈,对互查工作中发现的问题、存在的不足,与部分支部书记谈心谈话。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn