面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

新疆生地所举办基层党务干部培训班

2020-05-12 新疆生态与地理研究所
【字体:

语音播报

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,落实新疆维吾尔自治区党委关于《自治区直属机关党支部建设质量提升三年攻坚行动计划(2019-2021)》的部署和中国科学院巡视整改加强基层党建工作的要求,进一步加强研究所党务干部队伍建设和党员教育管理,5月9日,中科院新疆生态与地理研究所举办基层党务干部培训班。新疆生地所相关负责人,各党支部(党总支)书记、委员等参加会议。

  党委书记、副所长董云社在开班致辞中介绍了基层党务干部培训的目的意义、重点内容和要求,希望参训学员珍惜本次集中学习培训的机会,以高度的政治责任感和工作使命感,积极投入到培训活动中来,针对存在的问题,结合新形势、新任务和新要求,加强学习,增强素质,提高能力,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进研究所的创新发展。党委副书记、纪委书记吉力力·阿不都外力表示,希望各位基层党务干部要树立做好党支部工作的信心,充分发挥基层党组织责任主体和第一责任人的作用,创新工作方法,加强组织领导,紧紧围绕研究所的党建中心任务,努力完成好各项工作任务。

  本次培训课程安排力求做到思想理论与工作方法并重,科研工作与实践融合,由自治区党校和知名高校教授对《党支部工作实务》和《中国共产党支部工作条例(试行)》进行系统全面解读,对基层党务干部如何做好党建工作进行针对性业务指导。培训还安排了现场答疑,学员就如何建立党小组,加强流动党员的管理、选举换届的程序、发展党员的重要环节和时间节点、党课与科研工作深度融合等问题与授课老师进行交流讨论。

  通过此次培训,参训学员对《中国共产党支部工作条例(试行)》有了更深入的理解,学到了基层党建工作新的方式新方法,增添了做好党支部工作的信心。各支部也将积极探索创新工作方法,加强组织领导,带好支委班子,落实支委分工负责制,认真执行党的民主集中制制度;在思想政治上,增强政治敏锐性,严格执行中央、中科院、新疆分院和所党委的重大决策部署,做到及时组织学习,坚决贯彻落实;在联系群众上,虚心听取党员群众的意见,集思广益,做好思想工作,调动全体党员的积极性、主动性和创造性;在教育方法上,寓教于乐,生动活泼,广泛开展好形式多样又富有教育意义的活动,增强党支部的吸引力和凝聚力。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn