面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

国科大本科生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020-03-13
【字体:

语音播报

  3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线教学活动,吸引大学生和社会各界网民参与。

  中国科学院大学马克思主义学院和本科部组织全校1619名本科学生收看思政大课。由于疫情防控需要,目前所有学生尚未返校。学校利用邮件、微信等手段通知到每位学生,没有课程的同学直播上课,课程冲突的同学回看视频,确保每位学生都能收看。课后,国科大马克思主义学院、本科部迅速组织部分学生代表召开在线视频座谈会,深入交流该课程带给国科大青年学生的启示与思考,充分展现国科大青年学子认真向学的精神,独立思考的能力,以及勇于担当的爱国情怀。

  座谈会认为,此次思政课举行,正值举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控阻击战的特殊时刻。课程将疫情防控的生动实践转化为课堂上鲜活内容,将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量。此时开展大学生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的需要,也是提升大学生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机,给学生上了一堂生动的有思想、有理论、有高度、有温度、有启发的思政课。这次疫情防控让大家对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有了更加深刻的认识。这堂思政课是学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话的重要内容,是落实教育部党组“停课不停学、停课不停教”部署要求的重要安排,也是疫情防控期间加强高校思政课教学组织工作的重要举措,具有十分重要的意义。

  相关链接:全国思政大课后的国科大学生座谈会

国科大本科生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn