面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

离退休局在职党支部与动物研究所管理党支部开展联学共建活动

2019-11-20 机关先锋园地
【字体:

语音播报

  为推进党建工作与中心工作的有机融合、互相促进,按照年度工作计划,11月15日,中国科学院离退休干部工作局在职党支部、动物研究所管理党支部开展“联学共建”暨“弘扬科学家精神、开展新时代中国科学院精神大讨论”主题党日活动。

  活动中,党员们参观了中科院“信念·传承·奋斗”党建教育基地并观看了教育基地主题宣传片,了解了以秉志、马世骏等为代表的老一辈科学家所做的奠基性、开创性工作和研究成果。动物所90年来历史变迁及取得的成就,展现了老一辈科学家报效祖国及研究所恪守初心、承载使命的家国情怀。

  离退休局在职党支部与动物所管理党支部进行座谈交流。动物所党委书记聂常虹谈到,动物所注重加强党的建设,始终把老一辈科学家作为学习的榜样,在筹建党建教育基地过程中,工作人员克服困难,边建边学,体现了研究所科学家精神传承的力量。动物所也一直重视老干部工作,在机构设置、人员配备方面不断完善,确保为老服务落到实处。

  管理党支部书记介绍了支部的基本情况及开展的工作。支部党员45人、占比85%,坚持“双服务、一落实”的工作原则,抓好党建促业务,围绕业务促党建。主题教育期间,开展专题学习研讨老一辈科学家精神,利用微党课加强党的理论学习,与老科学家座谈,注重精神传承等。在职党支部书记介绍了支部基本情况及加强党建促中心工作的做法。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的最新理论成果推动工作取得新成效;认真践行离退休局文化,在文化熏陶中推动工作开展。总结运用“传扬、传承、传递”的三传工作法,促进党支部全面建设。两支部的党员们围绕加强党建促科研及科学家精神传承开展了交流,他们表示,老一辈科学家理想信念坚定,党性修养高,他们报效祖国的情怀始终感染和鼓舞着年轻的党员,我们要把这种精神传递下去,落实到工作的方方面面。

  离退休局党委书记黄向阳在活动总结发言中谈到,与基层研究所开展联学共建活动很有必要,通过交流了解了所里开展党建的相关情况。老一辈科学家的精神是宝贵财富,要注重传承;要注重抓理论研究,注重结合实际工作,注重多层面交流学习,注重展现良好精神风貌,营造文化氛围。本次活动让离退休局在职党支部受益匪浅,促进党员不断学习,改进作风,提高能力,加强对基层一线的服务。

座谈现场 

打印 责任编辑:程博
  • 工程热物理所召开中心组学习扩大会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864