面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

苏州纳米所召开主题教育党政中心组扩大联合第四次专题学习暨领导班子调研成果交流会与对照党章党规找差距专题会议

2019-09-29 苏州纳米技术与纳米仿生研究所
【字体:

语音播报

  816日下午,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党政中心组扩大联合第四次专题学习暨领导班子调研成果交流会与对照党章党规找差距专题会议。所领导班子成员、两委委员、副处及以上党员中层干部参加会议,中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三指导组到会指导。

  全体与会人员集中学习习近平总书记对科技领域的重要论述和中科院的重要讲话指示批示精神,副所长李清文围绕学习主题发言,就为什么要创新、什么是创新、如何有效落实创新使命分享了自己的学习心得。 

  按照“选取一个问题、解剖一只麻雀、提出一个方案”要求,主题教育期间,所领导班子成员深入开展调查研究。所长杨辉围绕研究所初心和使命,对照“三个面向,四个率先”目标,结合当前国际国内形势,调研了研究所如何进一步发挥对国家重大战略需求和地方经济发展的支撑作用;所党委书记邓强结合巡视整改反馈意见,调研了如何改进党委政治功能弱化、党委发挥战斗堡垒作用不强、党支部建设和作用弱化、组织力不强、未能在重大项目组织中发挥党组织的作用、日常党建工作与科技创新“两张皮”的问题;李清文结合国家相关需求,调研了如何进一步推动研究所重大科技专项项目的高效组织实施、加强研究所科研体系建设问题;纪委书记王启飞结合巡视整改反馈意见,调研了如何贯彻落实好中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风建设和学风建设的意见》,营造风清气正的科研环境。与会人员围绕调研主题,交流了调研过程中发现的问题及解决问题思路和具体措施。 

  院主题教育第十三指导组组长严寿宁对调研成果交流情况进行了点评,并对主题教育相关工作提出了要求:集中学习要保质保量完成,时间上要有保障;要在学习调研基础上讲好专题党课;做好个人对照检视剖析,找准存在的问题;开展谈心谈话,开好专题民主生活会;对问题整改情况进行通报,按要求做好自评和民主测评。 

  最后,苏州纳米所召开了对照党章党规找差距专题会议,并进行了民主生活会前谈心谈话。所班子成员围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,在深入学习的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,从18个方面逐一进行查找,并列出问题清单。同时,班子成员进行谈心谈话,谈参加主题教育的思想认识和工作中存在的差距不足,交流思想,交换意见;谈自身差距和对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,为民主生活会召开做好充分准备。

会议现场

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864