面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

南京古生物所召开专题民主生活会

2019-09-19 南京地质古生物研究所
【字体:

语音播报

  按照中共中央纪委机关、中央组织部、中央不忘初心、牢记使命主题教育领导小组相关部署要求,826日下午,中国科学院南京地质古生物研究所召开不忘初心、牢记使命专题民主生活会。此次民主生活会以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照党章党规,对照初心和使命,对照习近平总书记对科技领域的重要论述和中科院的重要讲话指示批示精神,全面深入查摆问题,深刻剖析原因,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向和具体措施。中科院主题教育第13指导组到会指导。会议由南京古生物所党委书记杨涛主持。

  南京古生物所党委对开好此次民主生活会高度重视,周密制定工作方案。会前,通过个人自学与集体研讨相结合的方式,认真学习有关文件精神,积极征求意见建议,班子成员之间、班子成员与分管处室主要负责人、与自己组织关系所在党支部深入开展谈心谈话,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好这次专题民主生活会打下了良好的基础。

  会议首先由中科院主题教育第13指导组组长严寿宁就如何开好民主生活会提出要求。随后,杨涛代表所领导班子作检视剖析,并带头开展个人检视剖析,主动接受各位同志的批评。随后其他人逐一进行个人检视剖析,相互间开展了严肃认真的批评。大家在发言中聚焦主题,深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,不仅把自己的问题讲清楚,而且把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体;相互批评客观公正,坦诚相见。同志们普遍感到,民主生活会开出了辣味,既红了脸,出了汗,也排了毒,治了病,达到了统一思想、加强监督、增进团结、改进作风的目的。

  严寿宁对南京古生物所不忘初心、牢记使命专题民主生活会给予充分肯定。他指出,此次专题民主生活会具有三个显著的亮点:一是所领导班子会前准备充分,学习系统全面;二是谈心谈话广泛,调查研究深入;三是党委书记挨个把关班子成员检视剖析材料,细致认真。

  严寿宁强调,南京古生物所领导班子始终坚持问题导向,找准问题,精准发力,大刀阔斧进行改革,在办公用房、实验技术中心改造以及“大锅饭”治理中取得了明显的成效,着力解决制约科研发展、服务国民经济的“卡脖子”问题,充分展示了新班子敢作敢为敢担当,尤其是所长书记主动带队拜访生产单位,加强沟通协调,以实际行动创新科技、服务国家、造福人民,树立了新班子的良好形象。

  严寿宁对如何进一步做好研究所工作提出了几点希望。一是希望进一步集中职工群众的智慧,凝练目标,把主题教育的实际成效转化为实现三个面向”“四个率先目标要求的有力保证;二是希望进一步解决好党建工作与科研工作两张皮的问题,找准党建与业务的着力点和结合点,做到党建与科研两手抓两促进,党委纪委同唱一台戏,更好地扭转研究所风气;三是希望进一步加强调研工作,更好地稳定科技队伍,多出一流的成果。

  杨涛代表所领导班子进行了表态,对指导组的指导表示感谢。他表示,主题教育绝不只是这3个月,而是要作为长期重大政治任务,以永远在路上的定力和韧劲继续抓紧抓实。南京古生物所正站在新的历史起点上,唯有牢记初心和使命,坚定改革创新,团结和带领全所广大干部职工,才能真正为建设世界科技强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864