English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



自动化所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

文章来源:自动化研究所   发布时间:2019-08-16  【字号:     】  

  8月2日,中国科学院自动化研究所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。所领导班子全体成员参加会议,党委书记牟克雄主持会议。

  牟克雄首先简要介绍了自动化所开展此次主题教育的工作情况。主题教育开展以来,自动化所党政班子高度重视,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,制定了切实有效的工作计划,明确以“中科院人工智能创新研究院建设”和“落实院巡视整改工作”为抓手,将主题教育工作落到实处。在学习教育方面,班子成员按照院党组“三对照、三结合”原则,通过中心组扩大会议、读书研讨班、专题党课、参观红色教育基地等形式,认认真真学原著、读原文、悟原理、谈体会,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和实践要求。同时所党委还以“抓好机关正副处长学习”和“督导基层党支部学习”为抓手,组织全所党员深入开展学习教育。在调查研究过程中,所领导班子成员围绕人工智能创新研究院建设、巡视组反馈的立查立改问题等,采取自上而下和自下而上相结合的方式,设立意见箱、召开座谈会、到实验室调研、与骨干一对一交流等形式,广泛听取一线科研人员的意见和建议。在此基础上,制定了整改问题清单,逐一明确责任部门、整改措施和整改期限。

  随后,牟克雄做了题为《加强党对科技创新的领导,推进人工智能创新研究院建设》的主题交流报告。牟克雄强调:当前,中科院正处于决胜基本实现“四个率先”的关键时期,自动化所也面临着人工智能创新研究院建设的关键时期,大家要进一步加强党对科技事业的全面领导,切实提升基层组织力,充分调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性,发挥各级党组织的战斗堡垒作用,为科技创新工作提供坚强政治保证。6月以来,所党委分别从加强和改进基层支部建设、加强支部干部选齐配强两个方面,加强研究所各支部建设。先后完成了模式识别国家重点实验室党总支、复杂系统国家重点实验室党总支以及退休职工党总支的成立和模式识别国家重点实验室、复杂系统国家重点实验室共10个党支部的调整工作,选配了一批党性强、科研和管理能力突出的支部书记,进一步保证了支部工作与科研工作同部署、同落实,为破解党建工作与科技创新“两张皮”问题奠定组织基础。下一步,所党委还将继续抓好抓实政治引领和思想建设,强化责任意识,更加广泛地动员青年科研骨干聚焦到人工智能创新研究院布局当中,营造“国家人工智能战略科技力量”的科研文化,为人工智能创新研究院推进提供政治保证。

  所长徐波做了题为《凝心聚力,深化改革,全力推进创新研究院建设》的主题交流报告。徐波指出当前人工智能技术已经上升为国家战略,作为国立研究所,自动化所使命光荣,责任重大。经过近年来的不懈努力,研究所获批筹建了人工智能创新研究院,搭建了怀柔脑智交叉平台、香港人工智能与机器人创新中心,但在研究所发展过程中仍存在原始创新能力不够强、重大成果产出不显著、领军和拔尖青年人才不足等突出性问题。下一步研究所将坚持团队“整体进入,逐步优化”的原则,全面推进创新研究院筹建工作,以现有科研团队为基础,在充分发挥好研究所原有科研团队优势的基础上,凝聚和培养一批目标清晰、承担国家重大战略科研任务的“2035创新团队”,推动创新研究院向更具前瞻性的交叉新兴方向和更具创新优势的战略高技术方向发展,真正产出一批“高精尖特”的重大创新成果。同时进一步整合资源,优化离岗创业政策,大力推进产业化,推动人工智能技术与实体经济融合,建设若干标杆性应用场景创新,打造智能经济创新生态,在人工智能产业创新生态中发挥高端引领作用,服务国民经济社会转型升级对人工智能的重大需求。

  交流会上,党委副书记、纪委书记战超以《进一步完善研究所党风廉政建设责任制工作体系》为题,汇报了在集成支部、精密感知支部、综合处、财务资产处在落实党风廉政责任制工作细则方面的情况和存在的问题,并指出所纪委下一步将从制度、宣传教育和考核等方面抓好研究所纪律工作,营造风清气正的科研氛围。刘成林以《聚焦方向,形成合力,推动人工智能创新研究院建设》为题,谈了两个国家重点实验室如何整合资源,提升基础研究创新能力,更有效地参与人工智能创新研究院等问题。同时结合国科大人工智能学院的建设,对课程体系设置、师资队伍等方面存在的问题进行了剖析,提出下一步工作思路和建议。副所长杨一平结合目前国防科研形势,以及自动化所在装备体系、指挥体系等方面存在的优势,指出了研究所在军事智能方向存在的不足,建议下一步从项目管理、评价考核体系和保密质量三个方面着手解决目前存在的问题。

  中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组组长杨建国对自动化所调研成果交流会给予了充分肯定。他指出,此次主题教育是要通过理论学习,提高思想认识,更重要的是落到实处,推动研究所科研工作顺利进行。自动化所领导班子成员牢牢抓住了主题教育的核心要求,通过前期的调研,找到了研究所目前存在的问题,为下一步问题的整改落实和促进研究所发展奠定了良好的基础。杨建国针对自动化所主题教育调研成果提出了三点意见:一是继续加强理论学习,结合工作实际,在做好科研人员和管理骨干思想学习的同时抓好支部的主题教育工作,保证每位党员能得到思想政治的洗礼;二是突出工作实效,坚持边学、边查、边改,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,确保主题教育取得实效;三是明确整改任务,主动查摆问题,抓好整改落实,扎实开展研究所主题教育的各项工作。

 

会议现场




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864