English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



前沿局党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

文章来源:机关先锋园地   发布时间:2019-07-22  【字号:     】  

  根据中国科学院党组部署、直属机关党委的要求,以及党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案的计划安排,7月2日下午,中科院前沿科学与教育局党支部召开专题学习会。中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组相关负责人到会指导。会议由前沿局党支部书记、副局长张永清主持。

  集中学习王颖副局长关于“高等教育初心与使命的再思考”的主题报告。会议由,院成员郝帅同志莅临指导工作。

  会上,前沿局副局长王颖作《高等教育初心与使命的再思考》主题报告,深入剖析发达国家大学的发展沿革、教育理念、课程体系、教学特点、科研模式等,从大学演化看初心与使命,认为大学的初心与使命是培养人才和科技创新,最终服务社会,而不仅仅是传授知识和发表文章。她还阐述了高等教育发展面临的新形势、高等教育改革动向以及对我国高等教育发展的思考,认为高等教育必须坚持育人的初心,培养能推动社会进步的人。她认为,要继续调整研究生教育专业与规模结构,给大学自主权;改革研究生的培养模式,建立产学研协调培养机制;畅通教师双向流通渠道,提升教师的专业实践能力与水平;重视成果的实用性,改革教育的评价导向;构建社会参加教育治理的新格局。

  与会人员交流了个人学习体会,表示中国高等教育有很多里程碑的事件发生在中科院,中科院科教融合、所系结合的育人模式取得了初步成效。作为科研管理工作者,今后将继续按照“四个率先”“三位一体”的要求,以科学家和学生等人才为核心,献力中科院的育人、育才事业,为出成果、出人才、出思想贡献力量。

  第一指导组成员郝帅对本次学习活动进行了点评。她充分肯定了前沿局党支部组织开展的活动,认为前沿局党支部在这次主题教育学习活动一开始就保持了高昂的学习热情,每周安排的报告都紧贴“不忘初心、牢记使命”的教育主题,并在学习方式上有所创新,达到了很好的效果。希望前沿局党支部继续积极报送学习周报,及时总结宣传好的学习模式。

会议现场




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864