English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



植生生态所组织召开“不忘初心 牢记使命”主题报告会

文章来源:上海生命科学研究院    发布时间:2018-07-09  【字号:      】

  为庆祝中国共产党成立97周年暨科学的春天40周年,7月2日下午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所党委组织召开“不忘初心 牢记使命”主题报告会,邀请中科院上海分院原院长、原中科院上海植物生理研究所所长汤章城为全所师生作题为“老科学家们的梦”主题报告。会议由植生生态所党委书记郭金华主持。

  为了让大家更深切地感受老一辈科学家在不同历史时期坚持追逐科学梦想的科学精神和把一生奉献给中国科学事业的家国情怀,汤章城从研究所的所名演变讲起,讲述一幅幅老照片、一张张图表、一组组数据背后的故事,向大家生动展示了研究所历经七十多年风雨,从孕育萌芽到独立建所再到创新发展的变化历程。他还和大家详细分享了罗宗洛、殷宏章和沈允钢的三个“科学梦”,广大师生见证了以他们为代表的老一辈科学家们为促进研究所事业发展而在研究的科学途径、条件保障、内外交流等方面寻梦、追梦、筑梦、圆梦的奋斗历程。通过回望老科学家们的逐梦之路,汤章城勉励在座的年轻一代要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,紧紧围绕中科院“三个面向”“四个率先”的新时期办院方针,继承和发扬老一辈科学家们坚持理想、努力奋斗、团结协作的崇高精神和高尚情操,向着更高的科学目标奋勇前进,为建设国际一流的植物分子科学研究中心,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力贡献智慧和力量。

  报告会后,郭金华进一步向全体党员群众和各级党组织提了三点要求。一是要坚定政治信仰,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚定理想信念,保持优良传统,传承精神血脉,以老一辈科学家为榜样,脚踏实地,扎实工作,努力为落实研究所“一三五”规划,实现中科院“三个面向”“四个率先”目标,为建设创新型国家和世界科技强国而不懈奋斗。三是各级党组织要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与时俱进学习习近平总书记关于科技创新工作的重要讲话精神,特别是在两院院士大会上的重要讲话精神,按照新时代党的建设总要求,全面推进党的各项建设,努力将基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,努力为科研人员潜心钻研和开展长期持续研究创造良好的、和谐的科研氛围。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864