面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

山西煤化所召开学习习近平总书记有关科技创新重要讲话精神
暨党委中心组(扩大)2018年第五次集体学习会

2018-05-30 山西煤炭化学研究所
【字体:

语音播报

  5月29日上午,中国科学院山西煤炭化学研究所召开党委中心组(扩大)2018年第五次集体学习会,会议内容是深入学习贯彻近期习近平总书记有关科技创新重要讲话精神和习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。陕西煤化所相关负责人、副处级以上干部、各党支部(总支)书记、党务主管等参加会议。会议由党委书记马七军主持。

  会上,党委副书记、纪委书记李晶平传达了中科院直属机关党委关于《中国科学院党建工作领导小组办公室关于学习习近平总书记有关科技创新重要讲话精神的通知》文件精神,带领学习了习近平总书记视察中科院深海科学与工程研究所、视察湖北及考察北京大学时的有关科技创新的系列重要讲话精神。

  马七军带领全文学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,并结合中国科协书记处书记王春法发表的文章《习近平科技创新思想的科学内涵与时代特征》阐述了深入领会习近平总书记有关科技创新重要讲话精神的重大意义。

  习近平总书记的重要讲话在参会人员中引起了热烈反响。山西煤化所相关负责人结合各自的学习体会和思考,就研究所的学科领域布局、人才队伍建设、科技体制创新、文化环境育成等方面作了重点发言。

  会议对全所职工和广大科技工作者提出了四点要求。一是按照院党组、北京分院分党组和山西省委、山西省直工委的要求,继续在全所范围内持续深入学习习近平总书记的重要论述,不断加深理解、深化认识,牢固树立创新发展理念,进一步增强推进科技创新的责任感和紧迫感,准确把握习近平总书记强调的重点科技领域和方向,牢牢把握科技进步大方向;二是结合山西煤化所党建工作要点,将学习习近平总书记科技创新思想作为各支部“两学一做”常态化和制度化学习教育的主要内容,与学习党的十九大精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;三是将学习与“率先行动计划”和山西煤化所“一三五”规划,努力实现山西煤化所重点领域的突破紧密结合,进一步做好科技成果转移转化工作,通过创新推动科技与产业和经济融合,为山西经济转型发展和新能源革命做出贡献;四是深入贯彻习近平总书记关于“牢牢把握聚焦人才大举措”的一系列要求,努力营造有利于各类创新人才成长的创新生态环境,为山西煤化所科技创新工作提供有力的人才队伍支撑。

会议现场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864