English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中国科大召开学校领导班子巡视整改专题民主生活会

文章来源:中国科学技术大学    发布时间:2017-08-02  【字号:      】

  根据中央对中管高校巡视整改部署要求和学校巡视整改工作安排,7月31日,中国科学技术大学校党委组织召开学校领导班子巡视整改专题民主生活会,深入学习领会习近平总书记关于中管高校巡视的重要讲话精神,以中央第四巡视组反馈的问题和意见为主题,围绕巡视整改工作,深入剖析问题、进行党性分析,结合思想和工作实际开展批评与自我批评,做到两个“看一看”和三个“查一查”,做到政治站位人人过关,不断增强“四个意识”和“四个自信”。中央纪委驻中科院纪检组和中科院人事局有关处室负责同志到会指导,在校的校级领导班子成员参加会议,会议由校党委书记许武主持。

  为开好本次专题民主生活会,会前校党委通过党委常委会议、巡视整改领导小组会议、领导班子成员自学等形式,进一步深入学习习近平总书记6月1日和6月28日重要讲话精神,新修订的《中国共产党巡视工作条例》,王岐山同志、刘延东同志讲话精神,中科院院长、党组书记白春礼和党组副书记、副院长刘伟平关于中国科大巡视整改的批示精神,教育部部长陈宝生7月1日和7月13日讲话精神等,深刻认识做好巡视整改工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署要求上来,增强求真务实开好学校领导班子专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  会上,许武介绍了截至目前学校的巡视整改落实情况。6月16日,中央第四巡视组向中国科大党委反馈巡视整改意见后,校党委及时响应,当天立即召开党委常委会议,第一时间部署巡视整改工作,第一时间成立巡视整改领导小组和工作小组。校党委反复讨论审议,将整改清单细化为“问题清单、任务清单、责任清单和时间表”,细化为56个具体问题和133项具体任务。6月20日,校党委召开学校中层正职干部大会,布置巡视整改相关工作,层层传导压力,层层压实责任。7月17日,校党委召开巡视整改中期推进会,进行再动员再部署,分析前期整改过程中的共性问题并提出下一步举措和要求。为切实推动基层整改,校党委派出7个督导组督导基层党组织的整改工作,目前第二轮督导正在进行中。当下,巡视整改工作已进入攻坚阶段,已形成“例会、督导、简报”三大工作机制,各项工作正有序推进。

  许武联系自身工作实际,深挖思想根源,带头进行深刻的对照检查和自我剖析,并请其他与会同志提出批评意见。他表示,要进一步深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央巡视整改工作要求,按照中科院党组、教育部党组关于巡视整改工作的指导意见,落实全面从严治党要求,切实承担起主体责任、第一责任人责任,大力抓好巡视整改落实。

  领导班子其他成员逐一发言。班子成员对照党章党规,对照中央巡视反馈意见,进行坦诚而深刻的自我批评。在反思自身问题和不足时,做到见人见事见思想,在进行相互批评时,做到就事论事不就虚,真正坚持了“团结—批评—团结”的原则。本次专题民主生活会严肃认真、求真务实、团结奋进,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力。

  许武在会议总结时强调,班子成员要认真总结本次会议情况,对于自我批评中查摆的问题立行立改,同时对各自分管部门加强监督检查,层层传导压力、层层压实责任。会议要求,全校上下要以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,进一步旗帜鲜明讲政治,全面提高“四个意识”,增强“四个自信”,以此次专题民主生活会为契机,进一步狠抓巡视整改,标本兼治推进全面从严治党,确保在整改期限内向中央和全校师生上交合格的政治答卷,以巡视成果运用和整改实际成效迎接党的十九大胜利召开。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864