English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



青藏高原所召开学习习近平总书记“七一”讲话暨“两学一做”专题学习会

文章来源:青藏高原研究所    发布时间:2016-07-11  【字号:      】

  为纪念建党95周年、学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,7月8日,中国科学院青藏高原研究所碰撞与隆升、高寒生态与拉萨部、管理与公共支撑、研究生等四个党支部召开 “两学一做”专题学习会,党委书记谢鹏云讲授了专题党课,四个支部在京的50余名党员参加了学习。

  谢鹏云作了题为《不忘初心 继续前进——学习总书记“七一”讲话,推进研究所中心工作》的党课报告。他首先带领大家对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了系统的学习。他从历史、现实和未来的三个角度分别阐述:只有总结历史经验、把握历史规律,才能增强开拓前进的勇气和力量,从历史中往前走,这是“不忘初心、继续前进”的重要前提;只有认清了坚持和发展中国特色社会主义这一长期而艰巨的历史任务,才会有忧患意识和斗争精神,才能有攻艰克难的决心和意志;面对未来,只有与历史同步伐、与时代共命运的人才能赢得光明的未来。

  接着谢鹏云根据自己的学习体会解读了习近平总书记就“不忘初心,继续前进”提出八方面要求的丰富内涵和深远寓意:要做到“不忘初心,继续前进”就是坚持党的指导思想,不忘理想信念;坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既是不忘初心的根本,也是继续前进的根本;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局是当前的重要任务;进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,这是当前最艰巨的任务;更好地把全部工作的立足点建立在为人民服务的基础上,维护人民的权益,给人民带来幸福的生活是今天非常重要的任务;坚持走和平发展道路正是我们自信和强大的表现;党的领导和党的建设是一个关键问题、核心问题,坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  在结合研究所的中心工作时,谢鹏云谈到,青藏高原所的“初心”是要“站在高原,研究高原”,是院党组确定的“高水平,国际化,重服务”。我们的“继续前进”就是要在“高水平,国际化”的基础上“重服务”——为国家特别是为西藏地区社会经济发展服务,切实体现创新为民,这是研究所的定位使然。同时,他还提出,要进行科技创新,廉洁从业是最基本的要求,严格执行财务纪律对国有资产认真负责的同时,也是对每一位科研人员的保护。

  随后,所党委委员、院“两优一先”优秀共产党员赵俊猛结合自身的成长经历,为在场的党员讲授了一场“如何成为一名优秀的党员科学家”专题党课。他讲述了如何在艰难困苦的环境下坚持“不忘初心”,他强调,作为一名科学家应该有正确的世界观,要持之以恒,要有团队精神;作为党员科学家更要有信仰,要以党员的良心去做科研;要想成为一名优秀的党员科学家就必须要会“学习”,要学以致用,要从复杂的环境中吸收正能量!

  碰撞与隆升实验室党支部书记裴顺平的党课报告,通过对“准则”和“条例”的学习,结合自身的科研工作,谈到学习党章党规重在把思想和行动与党中央保持高度一致,从自身做起、从小事做起,严守党规党纪,做到不越规、不逾矩,要时刻牢记自己的党员身份。

  参加学习的党员纷纷表示,通过这次集中的党课学习,大家对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更加深刻的理解,进一步增强了使命感和责任感,坚定了通过“两学一做”学习教育努力成为一名合格共产党员的自信!

 

会议现场




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864