面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 反腐倡廉

电工所召开2020年度廉洁从业警示教育暨党风廉政建设责任书签订会

2020-11-19 电工研究所
【字体:

语音播报

  1117日下午,中国科学院电工研究所组织召开2020年度廉洁从业警示教育暨党风廉政建设责任书签订会。电工所领导班子成员、各科研和管理部门负责人、各党支部书记和关键岗位人员等党风廉政建设责任人参加会议。会议由党委书记张福宽主持。

  会上,所长李耀华作年度廉洁从业专题报告。本年度,电工所深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中科院党组和上级部门相关部署要求,结合中科院党组巡视整改、内部审计、“四风问题”专项整治、虚假合同虚假事项专项整治、科研原始记录抽查等,进一步将反腐倡廉各项要求落实在研究所党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设以及科研学风建设、科研经费管理等各关键环节,有力保证了党风廉政建设工作落实、落细。全所要切实增强党风廉政建设和反腐败工作的责任感、使命感,努力营造和维护风清气正的良好科研环境,以习近平总书记对科技创新的战略要求为奋斗目标,加快提升科技创新能力,在“十四五”期间为解决国家重大需求作出新的贡献。

  党委书记张福宽对研究所深入推进全面从严治党,认真贯彻落实党风廉政建设责任制提出明确要求。全所要深入学习贯彻党中央和中科院党组的新部署、新要求,进一步提高政治站位,坚持做到“四个着力”;要持续加强党纪党规教育提醒,使党员干部职工知廉、守廉、倡廉,牢固树立遵规守纪意识,绷紧“廉洁弦”;要巩固拓展作风建设成效,持续深化制度建设,深入落实中央八项规定精神,开展督查并作好存在问题的整改落实;要强化监督执纪问责,小过即问,小错即纠,及时把问题消灭在萌芽状态、初始阶段。

  党委副书记、纪委书记张洁通报典型违纪违法案例并进行集体廉政谈话,提出全所要强化理论武装,自觉、主动对标对表院党组和所党委的部署要求,强化责任意识,确保全面从严治党工作部署真正落实到位;各科研与管理部门负责人要认真落实“一岗双责”,做到廉政建设与科研及管理工作同部署、同实施、同监督,各党支部书记要带领本支部全体党员强化规矩和纪律意识,严明政治纪律和政治规矩;各级党风廉政建设责任人要严于律己、带头廉洁自律,发挥表率作用,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  为严格落实中科院党风廉政建设责任制实施办法,进一步推动研究所全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,会议集体组织签订了新版党风廉政建设责任书。

  

 
打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn