面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 反腐倡廉

近代物理所组织召开2020年第二季度纪委工作扩大会议

2020-06-17 近代物理研究所
【字体:

语音播报

  6月12日下午,中国科学院近代物理研究所组织召开2020年第二季度纪委工作扩大会议。近代物理所纪委委员、各党支部纪检委员以及纪监审工作人员等21人参加会议。会议由党委副书记、纪委书记袁平主持。

  会议传达学习了习近平总书记给科技工作者代表的回信、中科院2020年科研诚信建设工作视频会议精神,通报了国家自然科学基金委员会公布2019年科研不端行为查处情况,重点学习了中科院科研道德委员会发布的《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》、《关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》、《关于在生物医学研究中恪守科研伦理的提醒》等内容。会议强调,科研工作是研究所的生命线,各党支部纪检委员要协助、督促落实各中心的科研诚信建设,结合党建工作要求,以党支部学习和中心部门会议等方式开展科研诚信宣传教育工作。

  会议通报了研究所在开展“四风”问题专项整治工作中发现的典型性问题。会议指出,作风建设要强化制度保障,纪检委员要充分发挥基层监督作用,督促部门负责人认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”。要在工作中提醒部门负责人特别关注采购、库房管理等方面管理薄弱环节和风险点,强化制度和内控建设,不断增强风险防控能力。各部门要协同配合,共同构建起规范、可操作、科学管用、完整的制度体系,形成作风建设的长效机制。

  会议还对新任职党支部纪检委员进行了业务培训,所纪委对如何进一步发挥纪检委员职能作用提出建议和希望。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn