面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 反腐倡廉

空天信息院举办2019年科研诚信建设专题培训会

2019-09-20 空天信息创新研究院
【字体:

语音播报

  9月5日上午,中国科学院空天信息研究院举办2019年科研诚信建设专题培训会。空天信息院相关负责人,各党总支、党支部书记、组织和纪检委员,各科研业务骨干和研究生等80余人参加会议。
  空天信息院纪委书记、科研道德委员会副主任赵刚表示,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科技创新生态,把科研诚信作为社会诚信的标杆,多次批示科技界要注重营造良好的学术环境、重视学术道德和科研伦理问题。他结合107篇国际期刊论文撤稿事件,强调科研诚信作为科技治理的重要资源,彰显出国家对科研不端行为的全覆盖、无禁区、零容忍态度和决心。纪监审办公室要依托研究部室所在基层党支部广泛开展科研诚信建设宣传教育与监督,将科研诚信教育与监督贯穿于科研业务及管理部门的日常工作中,构建科研诚信建设体系,守住科研道德底线,营造风清气正的科研环境。
  会议邀请中科院过程工程研究所副研究员付小果作题为《科研诚信与学术规范》的报告,介绍国内外科研学术不端的典型案例和科研学术不端行为的界定分类情况,解读我国关于科研诚信建设的一系列文件,介绍国内科研诚信建设的工作机制和中科院关于科研不端行为的调研处理办法,阐述科研学术规范的重要性和必要性。
  空天信息院科技处相关负责人介绍了关于提名奖励、申请专利和发表论文的审批业务流程,重点介绍了各业务流程的申报注意事项以及各管理、支撑部门的职责审批内容。
  
  培训会现场
打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864