English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



武汉分院联合主办湖北省2018年科学道德和学风建设宣讲教育报告会

文章来源:武汉分院   发布时间:2018-10-11  【字号:     】  

  10月8日下午,由湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、中国科学院武汉分院、湖北省社会科学院联合主办的2018年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在武汉大学举行。中科院武汉教育基地30名师生代表参加会议。

  会议邀请中科院院士李德仁作题为《老师教我做人做学问》,回顾了其导师中科院院士王之卓、德国斯图加特大学教授弗里兹·阿克曼教授对他的人生教诲和学术指导,分享了自己在青年时期坎坷的求学道路和对摄影测量与遥感科学及技术研究、运用和开发的探索历程,阐述了“要做好学问,首先要学会做人”的道理。报告还重点探讨了创新型大学生的培养问题,从“为什么要培养创新型大学生”、“创新型大学生的特点”和“怎样成为创新型大学生”三个方面展开论述,指出创新型大学生“一定要做到学风严谨,成为道德楷模,反对任何形式的学术不端和学术造假行为”;“一定要在勤于思考、勇于实践中,坚持辩证唯物主义,努力营造健康的学术氛围”。李德仁勉励在座的学子们,“成功就在于坚持不懈的努力”。

  此次报告会既是科学道德和学风建设的宣讲会,也是摄影测量与遥感科学的科普会,还是科学报国、振兴中华的动员会。同学们纷纷表示,作为新时代的青年学生,要向老一辈科学家学习,做科学道德与学风建设的维护者和践行者,始终遵从科学道德、坚守学术规范,以“零容忍”的态度坚决抵制各种学术不端行为,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和智慧。

  作为湖北省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员单位,武汉分院高度重视科学道德和学风建设工作。院属在汉地区各研究生培养单位将以习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设的重要指示精神为指导,根据湖北省科协、省教育厅《关于做好2018年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》的文件精神,开展包括组织集中报告会、举办系列讲座、安排政治课专题讲授、发起学生倡议签名等活动,力争使科学道德和学风建设宣讲教育工作达到“全覆盖、制度化、重实效”的目标。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864